差异化发展战略开启新功能

2017-11-08 16:26 来源:经济参考报 作者:王志勇 袁秋实

  近年来,蕲春县立足自身的资源禀赋、产业优势和区位条件,坚定不移实行差异化发展战略,深化改革,开启新动能,实现了新常态下的新作为。

  “蕲春效率”正在加速

  陈志祥,蕲春艾师傅科技公司负责人。2016年,他来到行政服务中心办理厂房扩建的备案手续。在填写相应的表格后,不到3天,他就拿到了项目备案证。陈志祥说,工作人员态度很好,部门效率真高,必须点赞。

  近几年来,蕲春县大力推进制度改革,县发改局等单位治理抓改革,严格落实“首问负责制”、“效能追责制”和“一门办结制”等,极大提高了审批效率。

  环保、工商、税务、公安等部门纷纷入驻行政中心,开辟了绿色通道,实施一窗式受理、一站式办理、一次性办结,为企业和居民提供了优质服务。

  乡镇公共资源交易、农商行产权、工商登记、食药监管体系、医疗体制等一系列制度改革相继先行先试,蕲春是全市行政审批项目最少的县市之一。

  “蕲春效率”正在加速。

  全国电子商务示范县

  2014年10月,蕲春县携手阿里巴巴,成为鄂东地区第一个将农村淘宝引入县城的县市。

  2016年4月,在阿里巴巴“2015年度农村淘宝年度颁奖大会”上,蕲春县获得8个奖项,蕲春县荣获2015年度“农村淘宝全国20强”,檀林镇占山村村淘合伙人占兆湖荣获 “全国百万英雄奖”。蕲春扛鼎了湖北省的村淘形象。

  这一系列的奖项来源于蕲春县的大力支持。

  蕲春县委、县政府历来将扶持电商作为工作的重点。县专门成立了电子孵化园,提供政策支持。黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲,县委副书记、县长詹才红多次到园区调研,鼓励企业发展电子商务。县财政每年拿出1000万元专项资金支持电商发展,着力强化规划引领、政策激励、配套设施和技术培训。仅2015年,先后举办电商人才培训14期,初级班12期,培训人才790人。

  村淘的兴旺,也反映了蕲春电商产业的勃勃生机。依托电子商务,蕲春迎来了产业的大发展。

  镇县之宝蕲艾,在电商支持下取得了井喷般的发展。在淘宝上搜索“艾条”,店铺超过1000家,淘宝上排名前50位的蕲艾网店,年销售额超过百万元。2015年“双11”,蕲艾堂当日发货5830件,单日销售37万元,创黄冈市产品单日成交量最高记录。

  传统企业也纷纷触网,湖北孺子牛,借助电商平台实现了销售业绩的大发展,由年收入仅百万一举增加到4000万元,排名黄冈市网上产品销售额前三。三得利塑料、中瓷万佳等传统企业也开始了电商运营。2014年蕲春县电商销售额已实现4.5亿元。

  2016年6月,蕲春县一举夺得“全国电子商务示范县”,蕲春电商实现了全市领先、全省有影响、全国有地位。

  生态旅游成新增长点

  2012年10月,全国汽车场地越野锦标赛在蕲春县刘河镇举行。全国观众都通过电视看到了蕲春秀美的风景。

  如画的风景来自于蕲春县“养生蕲春、户外天堂”战略。“绿水青山就是金山银山”,蕲春人牢牢铭记总书记的教导,立足村庄特色资源,着力在发展绿色经济,开展生态旅游上下功夫。

  在蕲北大同镇,游客们纷纷自驾来此,观茶山新韵、品养生文化、赏青青翠竹,这里是以全省旅游名村李山村为龙头的驹龙园文化小镇。

  在古镇蕲州,春天,1200亩樱花迎风怒放;夏天,700亩紫薇遍野烂漫;秋天,500亩金桂披金带甲;冬天,300亩梅花俏不争春。“龙泉花海,养生慢城”,正在成形。

  在县城漕河,普阳道教文化、李时珍百草园、康特鹿园、鄂人谷等生态景区,已经练成了一条富民的生态绕城休闲带。

  在刘河,汤冲、胡志高等美丽乡村百花齐放;在管窑,陶艺小镇传承千年龙窑。

  据统计,全县农家乐已经发展到427家,旅游收入达到18.19亿元,生态旅游已经成为新的增长点。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>