以国改基金为抓手 从12%到30%“跳起摸高”

四川五万亿国资证券化全面提速

2017-11-08 16:27 来源:经济参考报 作者:王璐 胡旭

  作为国有企业总资产位居中西部第一的经济大省,四川当前资产证券化率却只有12%左右。在该省国资委主任徐进看来,推动国有企业资产证券化,是深化国企改革的重要突破口。未来将以四川国企改革发展基金为抓手,跳起摸高,力争到2020年末,实现资本市场上市及挂牌国有企业20家以上和资产证券化率30%的奋斗目标。

  从12%到30%的“跳起摸高”

  截至今年6月底,四川地方国有企业资产总额49975.5亿元,位居中西部第一。而省属国有控股上市公司仅有5家(四川路桥、四川成渝、四川化工、川投能源和新华文轩),资产证券化率仅为12.18%。

  “四川的资产证券化率偏低,比云南、贵州都低一些,力争到2020年末,实现资本市场上市及挂牌国有企业20家以上和资产证券化率30%的奋斗目标,这个任务很重,未来几年得跳起摸高。”徐进在接受《经济参考报》记者专访时坦言。

  据调研了解,由于历史、体制和观念等因素制约,四川省国有企业的产业布局整体不够合理、较为分散,大部分国有企业主营业务不集中,涉及行业过多,效益低下,一些甚至是趋于淘汰的产业,造成部分实体企业一直处于亏损或微利状态,成为企业集团发展的出血点。

  同时,就企业而言,则存在着“不想上市、不敢上市、不会上市”的心态。有些企业认为自己有一定利润,不需贷款,又无新的投资项目,滋生了“守摊子”的思想;有些企业担心上市后要建立规范的治理结构,信息要公开透明,害怕困住手脚;有些企业认为上市就意味着要让出利润乃至“改朝换代”,担心自己辛苦经营的企业要拱手送人;有些企业认为上市的成本太大,上市后盈利压力增大,担心自己的企业持续增长能力不够;有些企业担心改制过程中暴露历史遗留问题制约发展等等。

  “人才短缺也是制约我省国有企业资产证券化的一大因素。”徐进介绍说,推动国有企业资产证券化,是深化国企改革的重要抓手和突破口。而这一切需要操盘手,因此先从培训入手,举办了四川省国资系统利用资本市场促进企业改革发展培训会、四川省国资国企改革及资本运作培训班等,邀请国内知名专家对省属企业和市州国资委进行培训,并且从国内外直接引进人才。

  这只是第一步。四川制定了国有企业资产证券化工作方案,在省属国企负责人经营业绩考核中纳入上市工作完成情况,完成任务的予以最高5分的加分奖励。企业完成年度上市目标任务的,加0-0.5分。在非主板市场成功挂牌或上市的,加3分。在主板市场成功上市的,加5分。同时,拟设立省属国企上市奖励基金,直接融资企业除按《关于印发<四川省鼓励直接融资财政奖补资金管理办法>的通知》规定的领取奖励外,省国资委将另行奖励在上市过程中启动关键作用的人员200-300万元。

  不是为了上市而上市

  “上市的话,我们是多条腿走路,坚持境内外多层次资本市场并举,企业可以在国内主板、新三板、创业板上市,也可以去新加坡、美国等地上市,或者通过重组收购一些上市公司实现资产证券化。”徐进介绍说。

  据了解,今年来新华文轩成功登陆A股,成为国内首家实现“A+H”的文化类企业。川化股份顺利完成司法重整并进入恢复上市阶段。四川成渝定向增发获得中国证监会批准。近期将重点推进川投水务、能投股份等2户符合条件的省属国有企业充分利用国内外多层次资本市场上市或挂牌,通过市场化机制为资本定价、发现价值。推进川化股份恢复上市,培育一批上市后备企业。力争到2020年末,国有资本在各主要业务板块实现1户以上优势企业成功上市。

  地市国企资产证券化的步伐也在加快。泸州市是四川国有资产总量仅次于成都市的地区,当地国资委主任喻志强告诉《经济参考报》记者,今年3月31日,泸州兴泸水务集团股份公司在香港联交所主板成功上市,是四川省水务行业第一家在境外上市的企业,现已发行股份21494万股,募集资金4.94亿港元(扣除相关费用后净额为3.95亿港元);华西证券股份公司已于去年正式向证监会提交上市申请,有望今年上市。同时,原有上市公司泸州老窖股份公司的定向增发和泸天化股份公司的市场化债转股工作也在推进。

  不过,徐进强调,虽然设立了“十三五”的目标,但不是为了上市而上市,要围绕国有资产保值增值和国有企业做强做优做大推进资产证券化,坚持“一企一策”,有些资本结构简单的,计划今年完成,有些股权复杂的,时间可以放宽一些。

  众多业内人士认为,在国有企业改制、兼并、投资过程中,利用资本市场平台、扩大直接融资、可以获取低成本的资金来源,解决国有企业发展中的资金“瓶颈”问题,增强在国内外资本市场中的竞争力。

  在徐进看来,资产证券化的意义并不止于此。相对于获得资金,更重要的是缺乏流动性的国有资产通过股份制改造、结构性重组、风险隔离等方式,转化为在金融市场上可以自由买卖的证券,使其具备了流动性,从而盘活了企业存量资产,优化了资本结构,提高了资产周转率和流动性。而且,无论是上市、还是发行证券或其他资产证券化形式,对企业资产质量均有较高的要求,在推进国有资产证券化的过程中,也是强身健体提升企业效益,促进国有资产保值增值。此外,通过资产证券化,国有企业成为一个公众公司,实现产权多元化,有利于进一步调优国有企业治理结构,更好地建立完善的现代企业制度。

  以国企改革基金为抓手

  值得注意的是,在四川资产证券化的过程中,国企改革发展投资基金是不可或缺的抓手,区别于以往政府主导、国企直接投资,其探索的是一种“政府搭台、国企参与、银行跟进、社会资本随同”的新型投融资模式,一切回归市场化。

  据了解,该基金成立于2016年11月3日,由四川省国资委与涛石股权投资管理股份有限公司、丝路金融有限公司、招商银行共同设立,今年2月底完成工商注册,首期规模500亿元,总规模1000亿元以上。

  “希望通过市场化的运作引入市场化的力量。从基金的构成来看,国资的比例相对低一些,占三分之一,三分之二是社会资金。管理公司也是混合所有制,由四川发展有限公司、涛石股权投资管理股份有限公司和丝路金融有限公司联合组成,这样就可以把四川资源和“一带一路”资源结合起来,在公司制度建设方面也充分吸收三家股东的优点。”该基金的管理机构四川弘涛投资管理有限公司总经理(下称“四川弘涛”)夏小禹介绍说。

  他给《经济参考报》记者算了笔账,目前四川省国资总量接近5万亿,资产证券化率从12%提高到30%,市场空间很大,对于专注在这个领域的投资基金是很好的机会,社会资本参与国改基金的热情很高。四川国改基金给企业发展、并购重组能够带去大体量、长时间的股权投资基金,支撑企业帮助完善治理机制,为企业的发展做一些增值服务,帮助企业制定并购策略,去寻找并购标的等。

  不过,挑战也不少,四川国有企业主要集中在传统行业,目前增长有限,在资本市场表现普遍不佳,怎么能够提升国有企业的价值,提升上市之后的再融资能力。而且,在部分行业还存在着资源比较分散的情况,如何能够突破局部利益,最终能够通过市场化的并购重组,发展出一些在特定行业有相当体量、有相当地位的企业。

  四川弘涛董事长黄晓廉介绍说,结合四川省的实际情况,特别是国资布局优化方向,四川国改基金目前主要有三大投资方向,一是对于已经具有相当体量、比较好业绩基础的四川省国企,通过强化主业、股权重组等达到上市公司的要求。二是通过省内外、境内外的并购打造行业内甚至全球领先的企业去谋求上市。三是对四川省战略新兴行业做一些战略性的孵化性的投资。“省属的国有企业我们大部分都接触了,地州国企也接触了一些。”

  就在接受《经济参考报》记者专访前,徐进刚参加了四川国改基金项目的一个讨论会。“项目成熟一个推出一个,今天开会的7个项目涉及物流、交投、机场等,首批投资30亿元,实际感兴趣的项目早就超过了这个数目,第二批的投资规模将是120亿元。”

  夏小禹透露,四川国改基金今年项目运作的重点还是省内国企,首批项目集中在四川省国企传统优势产业,比如能源、基础设施等。储备项目当中的优质可行性比较强、短时间可能实现的已经有100多亿元,今年的投资目标是30亿元。下一步如果做省外、境外并购的话,战略要非常清晰,旨在促进企业的进一步增长。同时,在配合国企并购时,会选择相对风险比较低的领域,例如“一带一路”方面出去会选择和四川省接触比较频繁的国家。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>