我国外汇储备连续9个月回升

2017-11-08 17:03 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:陈果静

  经济日报北京11月7日讯 记者陈果静报道:中国人民银行今天公布的外汇储备规模数据显示,10月末,我国外汇储备规模为31092亿美元,较9月末微升7亿美元。

  今年以来,我国外汇储备规模自1月触底后持续呈增长态势,截至10月底实现了连续9个月回升,为2014年6月以来最长的连续增长。

  对于10月外汇储备增幅收窄的原因,中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明认为,10月外汇储备增长低于预期,主要与汇率折算造成账面损失有关。从10月的情况看,非美元汇率总体下降,欧元、英镑和日元分别下降1.4%、0.9%和1.0%,美元汇率指数(DXY)从月初的93.1上升至月底的94.6,上涨了1.6%。按币种看,我国外储中非美元资产约占三分之一,本月因汇率折算将减记约160亿美元。赵庆明分析,整体上看,10月份我国资本流出流入基本平衡,或有少量净流入。

  外汇局有关负责人表示,展望未来,随着党的十九大胜利召开,国内外对中国经济社会长期发展的信心进一步增强,我国跨境资金流动和国际收支保持平衡有序的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>