腾讯公布新科技与大内容开放战略

三个百亿扶持内容创业者

2017-11-09 11:13 来源:经济参考报 作者:侯云龙

  11月8日,腾讯在2017腾讯全球合作伙伴大会上正式发布以泛内容为核心的“大内容”平台开放战略和聚焦人工智能(AI)的“新科技”开放战略。

  “开放六年来,合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿元。”腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,“腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将会着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

  数字内容已经成为互联网竞争的新制高点。作为腾讯大内容战略重要一环,本届大会上,腾讯正式发布了以泛内容为核心的“大内容”平台开放战略,将打造一条从内容生产、多渠道构建、智能分发、商业化变现的完整内容生态链。

  大会宣布正式推出腾讯内容开放平台,该平台将联合微信、QQ、QQ空间、浏览器、快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等亿级流量平台,借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。同时,全新推出的“百亿”计划,将以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

  “在电影、游戏、音乐、网络文学这些文化创意产业,内容创作者的收入能占到行业收入的一半左右,但在泛内容领域只有不到10%,这显然有很大的空间和机会。”林松涛表示,腾讯内容开放平台将致力于帮助内容创业者的价值挖掘。版权保护缺失是创作者权益受损的重要原因,为此腾讯内容开放平台发起“内容联盟”以保护创作版权,QQ、微信、快报、腾讯视频等腾讯内部产品,以及知乎、新浪、视觉中国等优秀资讯平台也同期加入。

  对于“新科技”平台战略,腾讯表示将聚焦AI并提出了一条“基础研究——场景共建——AI开放”的实施路径。

  林松涛介绍,腾讯在人工智能领域已取得多项技术成果,例如,AI Lab一年中有21篇论文入选顶级学术会议;两项技术在国际知名人脸识别数据库MegaFace挑战中位居第一。在应用领域,以绝艺、觅影、精准推送、智能客服为代表的腾讯AI能力,已在社交、内容、游戏、医疗、零售、金融、安防、翻译等八大场景落地。腾讯也开始推进AI开放,一方面通过与传统产业的结合,赋能医疗等行业实现AI+;另一方面则以AI开放平台全力扶植新兴AI创业者。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>