天津:“数据湖”打破公共数据孤岛

2017-11-09 11:19 来源:经济参考报 作者:韦慧

  记者近日从天津市政府例行新闻发布会上了解到,落户在该市津南区的城市“数据湖”项目,推动政府部门公共数据共享互通,可通过数据挖掘为城市的精细化管理、公共服务便利化及企业转型升级提供支撑。未来,“数据湖”服务将有望辐射全国。

  数据是国家基础性战略资源,在我国加快建设数据强国的宏观形势下,各级政府如何主动打破“数据孤岛”困局、推动大数据产业发展,对提升政府治理能力、优化民生公共服务、促进经济转型发展有重大意义。

  2017年,中国华录集团旗下北京易华录信息技术股份有限公司开发了“数据湖”,这是集数据感知、存储、分析为一体的智能化城市综合信息基础设施,可以提供大数据中心服务。目前,数据湖正在为天津交管系统、公安系统、公交系统、气象系统等提供数据存储服务。

  “数据湖能让政府通过大数据挖掘和分析,对区域的经济整体水平进行精准的分析和判断”,天津市津南区区长刘惠说,“我们能更加准确地掌握民生需求,有助于实现便捷的智能化管理和服务。”

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>