共享汽车走到十字路口 未来仍受期待

2017-11-09 19:00 来源:经济参考报 作者:李志勇

  原标题:共享汽车走到十字路口 未来仍受期待

  原标题:

  共享汽车走到十字路口

  基础薄弱 市场开发难度高 参与者认可度低

  站在共享经济风口,当人们还在讨论共享汽车到底能飞多高的时候,没想到这么快就走到了十字路口。

  2016年才刚上线的共享汽车平台EZZY,日前突然对外发布公告,称平台已终止服务,并已成立清算组,开展清算及清偿工作。

  虽然有企业离开,但更多的企业正在进入。如何破解普遍存在的硬伤,让问题变得越来越少,正成为共享汽车能否走下去的关键。

  更多的企业正在进入共享汽车

  其实,EZZY并不是第一家离开的共享汽车企业。今年3月,已获得A轮融资的分时租赁公司“友友用车”突然宣布停运,原因是高昂的费用导致企业巨额亏损,加之投资款项未能如期到位,使企业无法维持正常运营。

  “友友用车”的离开给当时火热的共享汽车市场泼了一盆凉水。而此次EZZY的停业,则给共享汽车正式敲响了警钟。

  不过,在这些企业离开的同时,更多的企业正在进入共享汽车领域。就在EZZY宣布停止服务的同时,另一家共享汽车企业途歌却获得了2000多万美元的B轮融资。

  随着共享经济社会的来临和消费升级,包括传统整车车企、经销商集团、互联网企业,甚至外来资本,纷纷进入共享汽车领域。据不完全统计,目前全国共享汽车总体注册企业约有300多家。

  共享单车平台摩拜单车也试图进入这一领域。摩拜单车日前宣布,已和贵州新特电动汽车就共享汽车定制、建设智能化电动汽车共享平台、发起成立共享汽车投资基金等方面达成协议。据介绍,贵州新特电动汽车将生产摩拜单车定制的MOCAR(摩卡)品牌电动汽车。

  而互联网出行巨头滴滴也在新能源汽车共享领域加紧布局。11月2日,滴滴董事长兼CEO程维宣布,滴滴联合全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO),合资成立全球新能源汽车服务公司,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套设施,来支持服务新能源汽车产业,并计划在2020年前在平台推广超过100万辆新能源汽车。

  滴滴方面预计,未来5年到10年,共享汽车和共享汽车推动的新能源汽车普及将成为汽车企业面临的一大机遇。

  前景广阔但问题多多

  作为一种重资产的经营业态,高昂的成本成为阻碍共享汽车发展的最重要原因。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>