“银发族”成互联网消费新增长点

2017-11-09 19:05 来源:经济参考报 作者:魏一骏 吴帅帅

  原标题:

  “互联网生活,我不会被落下”

  “银发族”成互联网消费新增长点

  双十一将至,购物的话题又一次成为舆论的焦点。毫无疑问,视网购为生活习惯,又拥有购买能力的中青年一定会是参与“买买买”的主力军。但随着中国社会老龄化程度的日益加深,数量庞大的老年群体也正悄然通过各种途径成为互联网消费的新用户。

  网购、扫码支付、挂号看病、共享单车等,越来越多的老年人在逐渐适应移动互联网消费,享受科技带来的便利。老年人正在用行动证明“互联网生活,我不会被落下!”

  硬件普及观念转变

  在60岁的杭州市民俞玲芳看来,移动支付已然成为她日常生活中不可或缺的元素。“移动支付很方便啊!我已经用了好几年了,我身边的朋友基本上都有智能手机了。”

  俞玲芳代表了“银发族”对移动支付和互联网消费的态度——主动融入。

  蚂蚁金服工作人员胡秀认为,随着智能手机硬件、使用技能等的普及,互联网消费、移动支付的老年人群绝对数量将越来越多。据支付宝数据显示,55岁以上的用户已达到上千万。“长期以来,老年人在互联网世界中扮演着一个‘边缘群体’的角色。但随着新技术的不断普及,已经有越来越多的老年人开始使用移动支付。”

  胡秀介绍说,蚂蚁金服另一项基于近万名50岁以上中老年人的调研结果表明,九成受访者乐意主动学习新事物,而他们也具有较强的自学能力。以支付宝为例,七成左右父母是通过自学掌握使用方法,依靠子女和他人指导分别仅占近二成和一成。

  “这一结果表明,除了智能手机的普及、移动支付技能的掌握,老年人主观上融入移动互联时代的意愿同样强烈。”胡秀说。

  与此同时,支付平台也在尽力帮助“银发族”入门。“我们在产品中加入了专门用于老年人教学的入门手册,只要搜索‘父母’或‘手册’等关键词都可以找到。”胡秀说,针对不同年龄阶段的老年人,手册除了手机上H5形式的版本,还提供了可供打印版本的链接,方便习惯纸质阅读的老年人使用。

  支付宝甚至针对包括大量老年人在内的信息读取有障碍者推出了不依赖第三方软件的读屏功能。

  “网购银发族”肖像

  临退休人群是主力军

  近日,阿里巴巴、支付宝、京东、飞猪、虾米音乐等均发布了相应的老年人移动互联网生活大数据,还原了“银发族”的移动互联网生活场景。

  阿里数据显示,全国中老年“剁手军团”已然十分庞大,仅淘宝天猫就有近3000万的中老年“剁手党”,其中,50岁-59岁临退休人群是主力军,占比高达75%。这部分主力军大多是90后和80后的爸妈,他们深受子女的影响,没事儿都爱上网店逛逛。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>