“技术+金融”两支点撬动绿色经济

2017-11-09 19:17 来源:经济参考报 作者:班娟娟

  原标题:“技术+金融”两支点撬动绿色经济

  “加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”十九大报告为进一步激活绿色经济提供了明晰思路。

  业内专家表示,技术创新和绿色金融正在成为撬动绿色经济的两大支点,各项配套政策支持体系初步成型,并进入密集落地期,下一步或将加快出台更多细化措施。在政策和资金引导下,以节能环保、清洁生产、清洁能源、循环经济等为代表的绿色产业将成为各地投资重点和热点,相关产业有望迎来爆发式增长。

  基础力 加快推进绿色技术创新

  十九大报告明确提出推进绿色发展,并指明了在技术路径——构建市场导向的绿色技术创新体系。

  绿色技术创新是引领绿色经济发展的基础力和第一动力。环境保护部副部长黄润秋近日在2017年环境科学与技术年会上强调更好地推进环保科技创新,强化绿色发展。“环保科技创新在推动发展方式转变和经济结构调整、解决污染治理难题方面发挥了重要作用。环保科技创新成果转化形成的环保产业,为中国经济新旧动能转换提供了重要动能。”黄润秋说。

  黄润秋还指出,下一步,环境科技创新要顺应世界趋势的发展,通过科技创新实现弯道超车。坚持问题导向,以环境质量改善为核心,强化基础和应用研究。抓好重点环保科研项目,强化关键技术创新研发和集成示范。多措并举,提升环保科技创新能力,强化成果转化。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  在专家看来,市场导向的绿色技术创新体系离不开政策层面的积极引导。

  中国社科院工业经济研究所副研究员、中国绿色制造联盟专家组成员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,绿色技术与棕色技术即污染密集型技术是相对的。棕色技术由于使用成本比较低,对于工业厂商具有很大的吸引力,绿色技术则由于需要进行设备投入特别是技术改造,会提高资金和成本方面的要求,在推广过程中存在一定难度。“为此,一方面需要政府加强环境把控,特别是通过环保监督,对企业的技术装备进行被动式改造;另一方面需要给绿色技术创新提供一定的资金支持,通过降低企业的技术创新成本,使得他们有动力进行绿色技术生产和推广。”渠慎宁说。

  渠慎宁还指出,由于绿色技术创新外部性比较强,单纯依靠市场定价可能会低估其整体收益。此外,技术创新商业模式存在一定风险,可能因此导致社会投资不足。加之知识产权保护不太完善,因此怎样开展绿色技术创新和保护绿色创新企业应有权益会成为下一步构建绿色技术创新体系的重点。

  协同力 充分挖掘绿色金融潜力

  绿色金融在协同推进绿色发展中起到的作用不容忽视。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在十九大新闻中心举办的记者会上表示,我国在利用市场机制促进绿色发展方面还有很大潜力,其中之一就是绿色金融。

  据了解,2016年8月,人民银行等七部委印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,我国成为全球首个构建系统性绿色金融政策框架的国家。2017年6月,国务院批准五省区设立绿色金融改革创新试验区,推进绿色金融体系建设地方试点不断深化。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>