冒进的住房租赁贷 质疑者:炒租与套利的温床

2017-11-09 19:27 来源:北京商报 作者:程维妙

  房价的居高不下和流动人口的不断增加,令国内不少大中城市的租房市场日益庞大,近年“租购并举”住房制度的推进,进一步加快金融产品和服务逐渐从购房领域向租房领域铺开。近期,多家银行密集宣布进军住房租赁市场,其中一家国有银行率先在深圳推出租赁贷款产品,额度上限达100万元,且利率低于购房贷款。该产品对提高居民居住品质等方面有积极影响,但同时也引来争议,有业内人士指出,租房贷款本身并非一种理性消费,在不改变供需的情况下,信贷工具进入租赁市场还可能滋生“炒租”行为,进一步引发租金上涨,低利率的租赁贷款也存在套利空间。

  争议:租房贷百万

  今年10月30日以来,已经有3家银行表态响应“租购并举”制度,采取与地方政府合作或地产圈龙头企业合作模式,给予住房租赁金融支持及技术支持。其中,一家股份制银行与碧桂园集团签署了300亿元长租住宅保障性基金,一家国有银行与厦门市国土资源与房产管理局联手,为住房租赁市场各参与主体提供全链条的金融产品与服务。

  比起这二者,另一家国有大行的“搭档”更多,达11家地产公司。据了解,该行在深圳推出首批5000余套长租房源,将11家地产公司部分在售、待售的房源转为长期出租。不过目前可以享受到首批房源的仅有指定的10余家企业员工。该国有行表示,此举可以提高这些企业员工的居住品质,也有利于深圳更好地留住人才。

  此般“购转租”的形式并非首创。去年以来,北京市就加大鼓励并引导房地产开发企业将自持部分住宅作为租赁房,目前企业自持面积已超过127万平方米;今年7月初,上海更是直接推出两块只租不售的宅地。

  “租购并举”已经不是一个新的概念,不过此次和银行密集布局住房租赁市场同样受到关注的还有首次推出的银行业个人住房租赁贷款产品。

  推出这一贷款产品的是上述在深圳“搭档”了11家地产公司的国有大行。从产品的基本介绍来看,该产品对符合条件、有长租需求的个人发放,用于其本人支付住房长租租金等相关需求。目前执行个人贷款基准年利率,额度最高100万元,最长期限十年。该行表示,未来该产品的执行利率也将低于同期购房按揭贷款,同时保障额度供给,旨在大力支持住房长租业务。

  推崇者:减少非理性购房

  从上述介绍可以了解到,该国有行推出的这款贷款产品,有一个对应的关键词:“长租”。业内人士认为,对租户来说,长租的一个好处是可以锁定租约期内的租金,不用担心租金上涨,尤其对于初入职场的不少年轻人来说,一次性缴纳全部租金也是不小的负担。

  这一贷款产品会帮助有长期租房需求的人士缓解资金压力。易居研究院智库中心研究总监严跃进进一步表示,这款贷款产品也是银行尝试租赁市场融资的一个先行试点,此类金融创新的推出,对于房地产市场的影响很大。“首先,体现了金融机构不断进行业务创新,吻合未来租赁市场的需求;其次,此类贷款也使得大城市租房的承受能力更强,由于大城市房租比较贵,尤其是对于一些高学历人才来说,租房的成本也会影响其在大城市发展的质量,所以此类金融创新会让该群体的租房需求扩大,即更容易也更愿意租房了;第三,租赁需求释放,对于购房市场有很大的分流作用,若房价过高,完全可以通过租房来满足居住需求。”严跃进分析道,更重要的是,后续租赁市场在租售同权等方面若有创新,那么自然会有较大的意义,对于抑制房价也是有积极作用的。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,鼓励租赁消费、稳定租赁关系、赋予租房者更多的权利,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>