国资委:增强国资监管针对性有效性系统性

2017-11-10 09:36 来源:经济参考报 作者:

  国资委党委日前发布《国资委党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,提出要完善各类国有资产管理体制,增强国资监管的针对性、有效性和系统性,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

  同时,深化国有企业改革,进一步落实“1+N”政策体系,加快突破改革重点领域和关键环节,加大股份制改革力度,发展混合所有制经济,持续深化企业三项制度改革,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  此外,要全面贯彻新发展理念,积极推动发展质量变革、效率变革、动力变革,深化供给侧结构性改革,深入推进瘦身健体提质增效,大力实施创新驱动发展战略,聚焦发展实体经济突出主业、做强主业,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑,在建设现代化经济体系中发挥骨干引领作用。

  国资委党委书记郝鹏近日在中粮集团考察调研时提出,国企要焕发新气象、提出新目标、拿出新举措。未来要加快创新发展步伐,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。他表示,国企应乘势而上,持续深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,大力推动全方位创新和瘦身健体,推动企业持续健康发展,为服务国家战略、保障粮食安全、改善民生作出新的更大贡献。

  谈及下一步工作,他表示,要遵循市场经济规律和企业发展规律,并积极推动改革试点工作,进一步完善公司法人治理结构,深化企业内部三项制度改革,积极发展混合所有制经济,加快产业布局优化、结构调整、战略性重组,努力营造鼓励改革创新的良好氛围。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,十九大报告把国企发展目标从“世界水平”提升到“世界一流”,意味着更高层次的要求。在李锦看来,我国部分国企已经从跨越式发展的追赶者,变成国际一流企业的并行者,有的领域行业已经成为领跑者。

  李锦建议,培育具有全球竞争力的世界一流企业,要发挥好市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,形成国有企业与非国有企业合作共赢新局面,坚持供给侧改革主线,在“减法”和 “加法”中形成国企供给与需求的平衡,并围绕“建设制造强国”的目标向新兴产业和产业链中高端布局。此外,科技体制改革、治理方式完善等也将助力国企进一步提高全球竞争力。记者王璐 实习记者 黄可欣

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>