以创新引领发展 西安大力打造“硬科技之都”

2017-11-10 16:06 来源:光明网-《光明日报》 作者:张哲浩 唐芊尔

  光明日报西安11月7日电(记者张哲浩 见习记者唐芊尔)7日上午,2017全球硬科技创新大会在陕西西安开幕。此次大会由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市人民政府主办。来自社会各界的嘉宾近千人出席开幕式。

  “硬科技”是指人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等需要经过长期投入积累的高门槛、高精尖技术。该理念最早由中科院西安光机所于2010年提出,是西光所在致力于科技成果转化、培育技术驱动型企业、打造国家经济增长新动能的大背景下逐步形成的。“硬科技”理念提出以来,得到了社会各界的广泛认可。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。此次2017全球硬科技创新大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技产业为重点,是西安落实“中国制造2025”战略的具体行动,也是贯彻党的十九大提出的“加快建设创新型国家”的重要举措。

  大会通过系列活动的举办和长效机制的建立,为硬科技发展搭建平台、提供支撑,对于树立西安“硬科技之都”的城市品牌形象、拓宽国际科技合作和人才交流、促进硬科技成果向经济社会效益的转化,都具有重要而积极的推动作用。

  据悉,本次大会为期两天,将举办10多项活动,包括无人系统创新与发展高峰论坛、AI人工智能应用交流峰会、全球硬科技创新创业峰会、高层次人才创新创业论坛等。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>