日本上半财年经常项目顺差创新高

分析称,良好经济数据不支持扩大宽松货币政策

2017-11-10 16:37 来源:经济参考报 作者:王婧 马曹冉 钱铮

  9日公布的数据显示,日本上半财年经常项目盈余创下近十年新高,同时,日本政府已连续12个月对日本经济基本状况维持“正显示出改善”的最高判断不变。有分析称,良好的经济数据支撑日本央行维持现有的宽松货币政策。

  日本财务省9日发布的国际收支数据显示,2017年上半财年(4至9月)该国经常项目顺差比去年同期增长11.7%,达到11.5339万亿日元,是2007年下半财年(11.8560万亿日元)以来的最高水平。

  财务省认为,海外投资是经常项目保持顺差的关键。数据显示,海外投资带来的收支顺差同比增加了12.4%,达到10.3823万亿日元。这一方面有海外投资企业业绩向好的原因,另一方面也有日元贬值的原因。

  经常项目收支中,贸易收支顺差达到了2.6869万亿日元。受能源价格上升的影响,贸易收支顺差同比减少了9.3%。出口同比增长12.9%,达到37.5619万亿日元。进口增长15.1%,达到34.8750万亿日元。

  数据还显示,服务业收支逆差为5764亿日元,逆差额有所减少。访日外国游客人数持续增加,旅游收支顺差达到了8429亿日元,是1996年上半财年以来的最高水平。

  日本内阁府8日公布的9月份景气动向指数显示,反映景气现状的一致指数环比下降1.9至115.8,但仍维持在高水平。为此,内阁府连续12个月对日本经济基本状况维持“正显示出改善”的最高判断不变。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充此前表示,日本本轮经济复苏从2012年12月起至今年9月已持续58个月,很可能已超过二战后经济复苏持续时间第二长的“伊奘诺景气”。

  目前,日本国内企业业绩也出现向好迹象,帮助推动股市屡创新高。9日东京股市日经股指盘中大幅震荡超过800点,收于22868.71点,比上个交易日下挫45.11点,跌幅0.20%。但日经股指9日早盘大幅上涨超过450点,盘中摸高23000点,创1992年1月以来最好水平。不少投资者认为,日本国内企业2017年盈利向好,2018年盈利预期也远超以往。来自国外投资者的买盘也继续增加。

  近几年来,日本央行推行的大规模宽松措施帮助提振经济增长和通胀水平。宽松政策帮助推动日元大幅贬值,带来日本出口企业业绩明显好转。但良好的经济数据并没有带来薪资和个人消费的明显增长,通胀水平仍在0.7%的低迷水平,离日本央行2%的目标尚远。

  与此同时,超级宽松的货币政策带来的一些反面效应也在引发不少担忧。9日,日本央行发布的10月议息会议的主要观点显示,日本央行认为,为实现2%通胀目标而推出的现行大规模宽松货币政策“也有很大的副作用”。这显示,日本央行货币政策委员会内部对进一步加大宽松货币政策的力度持谨慎态度。

  在日本央行10月议息会议上,7月新就任的货币政策委员会委员片冈刚士是唯一一位支持扩大宽松货币政策规模的委员。为达成货币政策目标,他主张继续加大宽松货币政策的力度,将目前10年期国债收益率0%的政策目标调整为15年期国债收益率为0.2%。

  10月议息会议的主要观点还指出,“当前还不能确定继续加大宽松货币政策力度的政策效果,维持当前的货币政策是恰当的”,为加快达成货币政策目标而扩大宽松规模可能会影响金融行业的稳定性。另外,关于购买交易所交易基金(ETF),有委员认为必须考虑该政策的负面效应。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>