老挝湖南商会执行会长李朝鹏:

中国企业在老挝大有可为

本报记者 关晋勇

2017-11-13 00:00 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:

  “这里环境宁静,社会秩序比较好,老挝人性格温和,遇事不急不躁,对于我们来说,是很好的合作伙伴,我很喜欢这里。”老挝湖南商会执行会长李朝鹏告诉《经济日报》记者,湖南人已成为老挝华人中非常重要的一个群体。

  李朝鹏表示,随着“中国—东盟自由贸易区”的建成及中老高铁项目全面开工,赴老挝考察投资的湖南企业和经商的湖南人越来越多。目前,经商务部门核准备案在老挝投资的湖南企业达164家,合同投资总额超过10亿美元,近3年来,湖南对老新签对外承包工程合同额达8360万美元,湖南省对老挝进出口总额达3500万美元。李朝鹏认为,“一带一路”倡议不仅为相关各国提供了全新的发展理念和机遇,也为海外华人华侨创造了发展的大好机遇。在“一带一路”倡议以及两国携手打造牢不可破命运共同体的目标指引下,湖南企业加快了融入老挝步伐,老挝大米、咖啡、啤酒等原生态土特产也不断输入湖南。

  “在老挝遵守法律法规,尊重民风民俗,提升素质,诚信经营,与老挝人民和睦共处”是湖南商会要求每家会员企业必须遵守的规定。李朝鹏说,商会成立至今,不断优化和健全商会的领导集体,2016年会员发展到了2533户,形成了遍布老挝全境的湖南商人网络。

  老挝政府允许华侨华人兴办教育。在万象、沙湾拿吉、琅勃拉邦都有华侨华人开办的学校,用中、老两种语言授课。目前,李朝鹏正带领湖南商会联系湖南省内知名的衡水中学邵东创新分校来老挝创办分校,学校将用中文、老语、英语三种语言教学。李朝鹏说,学校建成后,在老挝发展的中国人可以把孩子带在自己身边,安心地在老挝投资经商。“邵东创新实验学校老挝分校”的建成也将惠及老挝百姓。“学习中文目前已成为老挝年轻一代的新潮流,老挝年轻人到中国留学的比例近几年来不断攀升。学校建成后,老挝青少年可以更方便快捷地掌握中文,同时能更加深刻地理解和接受中国文化,对推动两国传统友谊和经贸往来具有重大意义。”

  目前,推动老挝商业业态转型也是老挝湖南商会关心的重点问题。李朝鹏说,近年来,老挝对外开放进程不断加快,老挝经济已走向开放、合作、相互交流,外来投资不断增长,经济体系正在大步迈向市场化、区域化和国际化。老挝湖南商会发现,部分市场格局规划及业态布局较为杂乱,市场管理及商户经营不稳定。老挝湖南商会已经向万象市政府正式递交申请,建设一个“老挝潇湘城”。建好后,将以专业性市场带动区域发展,为市场贸易往来提供高效流通条件,带动老挝相关片区整体发展及未来产业市场升级。

  展望未来,李朝鹏充满信心。他说:“随着中老关系日益密切,我们依托老挝市场,凭着吃苦耐劳的精神一定可以大有作为,这里也将变得更美好。”

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>