线上线下加速融合

线上线下加速融合 社交电商异军突起

2017-11-13 00:00 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:崔国强

  近日,由中国移动通信联合会主办、中国青年企业家协会、中国电子商务协会联合主办的“2017世界电子商务大会”在北京举行,与会电商行业人士就电子商务发展前景展开讨论。

  麦肯锡研究报告显示,中国电子商务总交易量增长放缓,从2011年74%的增速降为2017年的19%,电商获客成本逐年增高,未来纯电商爆发式持续抢占份额现象已经不会出现,线上线下相互融合的时代已经到来。

  工信部中小企业局副局长秦志辉认为,从线上和线下零售企业的布局举措来看,电子商务与线下实体,从最初的对抗逐步走向融合,因为任何单一的线上或线下渠道都无法满足用户的消费需求。据统计,85%的企业还在继续依赖传统线下零售,电子商务行业仍然存在大量机遇。

  “2014年至2017年,中国网络零售市场持续增长,但增速放缓,保持在一个比较稳定的阶段。”易观联合创始人兼总裁刘怡表示,移动网购市场已经趋于稳定、成熟,传统企业如何精准定位消费人群、提升零售效率显得尤为重要。

  “今年电子商务零售商平台都在提升线下参与度,通过智能货架、人脸识别、智能结算、智能物流、无人货仓等新科技,融合线上线下优势,丰富了用户体验。”中国电子商务协会副理事长田宁说。

  国美互联网CEO方巍介绍,国美利用互联网技术,实现订单配送、安装服务、维修服务、客户服务全消费周期产品可视化,打造服务新标杆。沃尔玛中国跨境电商总经理岩青说,沃尔玛在线上推出了更优质的服务,例如3天内快速送达、7天价保、上门退货次日达等。

  近两年,社交电商异军突起。随着移动互联网发展,消费者个性化消费需求提升,社交电商顺应去中心化、碎片化、场景化购物潮流,在移动端寻求多样化流量入口,打造特定购物场景,强调社区互动交流,促使流量沉淀,并通过在社群中建立口碑,有效地将流量转化为重复购买行为,从而实现“社群流量——口碑推广——电商流量”的商业逻辑。

  拼多多提出“社交+”“人以群分”“计划性消费”,拼多多高级副总裁许丹丹介绍,拼多多的价格非常具有吸引力,通过定期发起活动,让人们分享至朋友圈邀请好友拼单,和朋友们一起抢购,刺激了需求。

  刘怡表示,传统门店平均购买时长是3小时,传统线上购买时间是90分钟;新零售基于用户数据积累分析及人工智能高效服务,将购买时间缩短到60分钟以内。基于大数据的商品推荐,让消费者无需投入大量时间选购;在交付环节,大数据物流平台、智能化无人仓储与运输、前置仓可使交付更快。这些环节的优化,构成了新零售的闭环,提升了消费者的购物体验,促进了消费。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>