构建新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系

2017-11-13 00:00 来源:经济参考报 作者:金辉

  由中国特色社会主义经济建设协同创新中心和经济科学出版社等主办的“学习贯彻十九大精神暨《中国特色社会主义政治经济学通论》首发理论研讨会”12日在京举行。

  南开大学校长龚克、中国人民大学校长刘伟、国家统计局副局长鲜祖德和顾海良、李扬、逄锦聚、黄泰岩、高培勇、王立胜、林木西等经济学家出席会议。

  与会学者一致认为,党的十九大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告提出的一系列重大新思想、新理论、新论断,如中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以及新时代中国特色社会主义思想,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出的全面部署等不仅为今后的实践指明了方向,也为进一步构建中国特色社会主义政治经济学提供了丰富滋养和理论源泉。

  会上还举行了《中国特色社会主义政治经济学通论》首发式,逄锦聚教授代表作者发言时指出,《通论》坚持马克思主义政治经济学基本原理和方法,立足时代和实践发展的前沿,选取改革开放现代化建设和经济全球化进程中提出的重大实践和理论问题,努力对二十八个重大经济问题进行创新性阐释,并尝试以发展经济、满足人民需要为主线,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系。

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心由南开大学牵头与南京大学、中国人民大学、中国社会科学院和国家统计局共同创办。(金辉)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>