“全员大招商”已不合时宜

2017-12-05 14:11 来源:经济日报 作者:林火灿

  流于形式的“全员大招商”不仅效率低下,而且容易伤害当地党政部门的公信力,给地方进一步招商引资带来不利的影响。新时代的招商引资,必须倡导“打造营商环境人人有责”的观念和做法,鼓励和敦促每一名公职人员加快转变观念,把更多精力放在打造营商环境上,竭诚为各类市场主体提供“一站式”“保姆式”的贴心服务

 

  过去一些年,“人人抓招商,个个有指标”的做法,在一些地方十分普遍。在一些人看来,这种做法能够在短期内吸引来更多项目,能够通过项目投资拉动地方经济增长。但从实践的效果看,这种“全员大招商”往往“形式大于内容”——地方付出代价巨大,实际收效甚微。

  比如,有些地方为了招商,由当地主要领导带队,甚至不惜包机赴海外,轰轰烈烈地签回一堆规模庞大的框架协议,但最后落地寥寥。有些地方全然不顾本地的资源禀赋、产业结构、发展基础等因素,不考虑长远的发展规划,更不考虑投资项目的环保性、经济性,招来的投资项目五花八门,低水平重复建设现象严重,导致资源配置效率低下。更有甚者,一些部门在招商引资过程中给企业提出各种优惠条件承诺,一旦项目引进落地后,政府又当起了“甩手掌柜”,承诺的优惠条件更是无从兑现。

  过去的实践已经表明,流于形式的“全员大招商”不仅效率低下,而且容易伤害当地党政部门的公信力,给地方进一步招商引资带来不利的影响。

  当前,在投资表现疲软,经济下行压力加大的背景下,一些地方试图重走过去的老路,试图通过“全员大招商”来扭转局面,甚至提出“全域招商、全员招商、全面招商”口号,是急功近利的表现,既不合时宜,也不值得提倡。

  新时代要有新气象,更要有新作为。新时代的招商引资,必须倡导“打造营商环境人人有责”的观念和做法,鼓励和敦促每一名公职人员加快转变观念,把更多精力放在打造营商环境上,彻底改变过去“门难进”“脸难看”“事难办”的状态,竭诚为各类市场主体提供“一站式”“保姆式”的贴心服务。“栽下梧桐树,引来凤凰栖”,只有不断加快深化改革,加快推进简政放权,不断优化软环境,让企业安心发展、放心创业,才能真正增强对市场主体的吸引力。相反的,如果各个部门都把主要精力放在找项目、拉投资上,只会忽视营商环境建设,导致招商引资工作越来越难。

  在营造好营商环境的同时,政府部门还要对产业发展进行科学规划和合理引导,不能为了解决短期的投资问题,就搞“病急乱投医”式的盲目招商,而是要围绕地区特色产业发展,以产业链招商为抓手,促进企业集中、产业集聚和资源集约,提高资源配置效率,真正提升投资回报率,激发企业内生动力,努力打造形成发展新动能。

  此外,还要加强诚信体系建设,特别是要强化政务诚信建设,不能信口开河地给各类市场主体承诺优惠条件、开“空头支票”。

  总的来说,在新时代的招商引资过程中,要正确处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,“有形的手”不能缺位,但更不能越位,才能真正实现资源要素的优化配置,为地方的经济社会发展蓄积新的动能。 

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>