“气荒”来袭气价创新高 天然气冬季保供战骤然升级

2017-12-05 15:55 来源:经济参考报 作者:王璐

  原标题:“气荒”来袭气价创新高 天然气冬季保供战骤然升级

  一场严重的“气荒”正在蔓延。《经济参考报》记者了解到,随着冬季煤改气等需求的集中释放,近期天然气供不应求的局面加剧,一些地方开始限气停气, LNG(液化天然气)价格也涨至历史新高。在此之下,保供战紧急升级。

  12月4日,在国家发改委的要求下,各地发改委召开LNG价格法规政策提醒告诫会,要求企业加强价格自律。而河北等多地也启动了保供应急预案。更值得关注的是,中石油和中海油正在协调联手保供。

  业内人士认为,告诫会虽然只是一种窗口指导式的监管措施,但也是一个市场信号。随着南方天然气更多地运输到北方,12月份LNG价格将有一定的回落。但要真正解决气荒问题,在通过进口和国内生产增加供应量的同时,更需要的是加快基础设施建设和体制机制改革。

  紧急 一些地区开始限气停气

  今年以来,受经济增长、“煤改气”政策影响,天然气消费一改往年的颓势,增长重回两位数。中石油经济技术研究院高级经济师徐博估计,今年全年的天然气消费量在2300亿/立方米,增量330亿立方米,同比增长17%,其中煤改气带来的新增消费量近200亿立方米。

  虽然10月19日国家发展改革委发布了关于做好2017年天然气迎峰度冬工作的通知,预计迎峰度冬期间天然气供需形势较为严峻。如遇持续低温天气,矛盾将更为突出,并做了一系列保供安排。但“气荒”比预期来得更早、更猛烈。

  据《经济参考报》记者了解,10月份北方部分地区的天然气供应已经吃紧,导致进口LNG顺势涨价。同时,部分工业用气开始受到限制,最高限气幅度甚至可达日供应量的20%。而从11月15日北方地区启动供暖开始,多地LNG液厂出厂价更是以日均200-300元甚至更高的涨幅一路上扬。中宇资讯监测数据显示,12月1日当天个别地区液厂的气价飙升至9000元/吨,创历史新高,而今年9月以来全国LNG市场平均价格涨幅已经翻倍。

  “国内液化天然气市场供需失衡现象越来越严重,部分地区一货难寻,出现了有价无市的情况,北方地区尤为明显。”金联创天然气分析师苗莹莹告诉《经济参考报》记者,为了保证冬季供暖,中石油等对非居民用气实行限气,上游气源不足。北方目前开工的液厂开工率多在20%-40%,整体产量不高,供应量较低,出现供不应求的局面。

  河北省发改委近日发布紧急通知启动天然气迎峰度冬紧急预案,称自11月28日起进入全省天然气供应II级预警状态,即橙色预警,这仅次于红色预警,意味着全省供需缺口达10%至20%。要求各地按照保供顺序对工业、商业用户限气停气。山东、河南、陕西、宁夏、内蒙古等多地天然气供应也纷纷告急,限气停气愈演愈烈,已经影响到下游终端市场。

  监管 冬季保供战紧急升级

  虽然2013年液化天然气价格管制就已经放开,但近期LNG价格涨势不停,国家发改委接到了来自各方的质询。在此之下,其12月1日紧急发布《关于部署召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会的通知》,提出“防范液化天然气价格异常波动,确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定。”统一部署相关省区市价格主管部门在12月4日召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,要求各液化天然气生产流通企业和相关社会组织加强价格自律、规范价格行为。

  记者了解到,在这场告诫会上,地方发改委还列举了一些单位因不遵守相关法律法规、得到严厉惩戒的案例。强调各液化天然气企业不得捏造散布涨价信息、不得恶意囤积哄抬价格,不得价格欺诈;不得相互串通,操纵市场价格;不得滥用市场支配地位,不得达成垄断协议;不得实施其他任何形式的价格违法行为和价格垄断行为。否则价格主管部门将依据相关法规严肃查处。

  “LNG毕竟已经市场化,发改委直接干预价格很难,但这个会议对市场是一个信号。气荒要有所缓解,还是要从供需入手。”苗莹莹表示。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>