海外“协助”不宜等同“救援”

2017-12-06 09:28 来源:经济参考报 作者:曾德金

  11月27日,受阿贡火山喷发影响,印尼巴厘岛伍拉莱国际机场暂时关闭,上万名中国游客滞留当地。连日来,外交部会同国家旅游局、中国民航局积极应对处置,统筹协调国内相关航空公司和旅行社,按照商业航班模式和市场规则,同时兼顾社会责任,协助滞留中国游客尽早、安全回国。

  外交部中国领事服务网5日发布消息,截至4日12时,外交部会同相关部门协助15237名受阿贡火山喷发影响滞留印度尼西亚巴厘岛的中国游客返回内地,约600名中国游客乘相关航班返回香港。

  每次国外发生了安全事件后,祖国总会第一时间把那些远方的亲人接回家,网民感受到了祖国的“温暖”,纷纷为祖国点赞。但是,对于旅行社和游客在风险应对方面存在的问题,也有网民进行了反思,认为国家在海外救援资源的使用中绝不能毫无限制,政府部门重在统筹协调。祖国在维护个人利益的同时,作为公民,也要维护祖国利益。

  “已安全到家,最难忘的一次旅行,泗水机场滞留的一天,中国大使馆为中国游客提供食物饮品,让我们感受到了祖国的温暖。也体会到祖国应急防范措施的缜密……不虚此行,为中国点赞!”这是来自山东的一位游客在安全到家后给导游发来的微信。

  对于旅行社和游客在风险应对方面存在的问题,也有网民进行了反思。

  网民表示,面对这种突发性事件,旅行社应当做好相关的服务工作,比如第一时间提示履行风险并办理相关退订手续。

  对于网上热议的游客是否应当自行为回国的机票埋单,有网民认为,政府的角色是“协助”,而不是“救援”,所有游客应该自行承担回国机票费用,政府部门重在统筹协调。国家在海外的救援资源绝不可毫无限制地使用,政府部门重在统筹协调。

  (记者 曾德金 整理)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>