广州南沙区:制度创新跑出发展“加速度”

2017-12-06 10:42 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:庞彩霞

  摊开广东地图,位于粤港澳大湾区几何中心的便是广州南沙新区,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区也坐落于此。短短几年间,这里已形成了千亿级汽车产业集群、千亿级融资租赁产业集群,成为我国三大造船基地之一、国家汽车和零部件制造及出口基地、珠三角核电装备制造业基地……大企业的入驻和产业的兴盛发展,与南沙近年来优化营商环境的努力分不开,其政策红利正在逐步释放。

  早上9点,在南沙创业搞灯饰贸易的陈俊成来到区政务服务中心,领回了“广州群伦进出口贸易有限公司”的营业执照。“我昨天9点来窗口递交申报材料,24小时就拿到了执照,太快了!”小伙子乐呵呵地对记者说。陈俊成的快速办证,得益于南沙在全国率先推行的“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的企业登记“一口受理”模式。“在我们这里,‘二十证六章’可实现联办。”南沙区政务服务中心的工作人员何丽诗告诉记者,这一改革简化了约51份申请材料、节省了约78个工作日,减少办事往返36次。

  据了解,自贸区挂牌以来,南沙以制度创新为核心,以促进投资贸易便利化为主线,着力打造全国最具吸引力的营商环境。在行政体制改革方面,推进相对集中行政许可权改革,成立了行政审批局和综合执法局,加快建设一个窗口对外、一颗公章管审批、一支队伍管执法“三个一”管理服务体系。在政务服务便利化方面,将商事服务窗口从港澳延伸至美国、英国、日本、新加坡等国家,方便企业投资注册;出台深化商事登记制度改革若干规定,提出更加宽松便利的10项措施,对不涉及负面清单、前置许可的一般企业设立从行政许可改为行政确认;推进设立投资政策咨询、兑现窗口,企业专属网页实现办理395项政务服务事项。在自贸区司法保障体系建设方面,设立广州海事法院广东自贸区巡回法庭,南沙公证处挂牌开业,成立全国首个自贸区劳动人事争议仲裁委员会,筹建知识产权维权援助中心。

  以“营商环境改善”为引擎,南沙跑出了发展的“加速度”。2016年实现地区生产总值近1300亿元,GDP增速已连续14个季度在广州排名第一;自贸区挂牌以来新设企业32265家,是挂牌前历年注册企业总数的3倍;已落户83个世界500强企业投资项目和103家总部型企业。今年以来,南沙经济延续良好发展势头,上半年实现地区生产总值653.6亿元,同比增长11.5%,增速继续保持全市第一。

  自贸区挂牌以来累计形成279项创新成果,其中“跨境电商监管模式”“企业专属网页”政务服务新模式入选商务部“最佳实践案例”,在全国率先推出一般企业商事登记由审批制改确认制、“互联网+易通关”、政府购买查验服务、“智检口岸”、进出口商品全球质量溯源体系等一批标志性改革,投资贸易便利化水平显著提升。伴随着制度创新,环境优化,经济发展,南沙在国家、省、市发展大局中的战略地位也不断提升,目前,现代服务业与先进制造业并重的产业新框架加快成型,珠三角区域交通枢纽功能日益凸显,现代化滨海新城迅速崛起,站在了全国新一轮改革开放的最前沿。据南沙区相关负责人介绍,该区即将推出第二版南沙“证照分离”改革目录;推进全球质量溯源体系建设和应用推广,加快建设进出口商品质量监管国际化规则示范区。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>