200多个“隐形冠军”养成记

2017-12-06 11:10 来源:经济参考报 作者:

  常州是苏南乡镇企业发源地之一,因丧失多个机遇,一度被称“苏锡常,苏锡没有常”。

  近些年来,常州市通过专注制造业,开展“科技长征”,力促开放与自主创新融合,催生了200多家国内外隐形冠军,制造业对经济贡献度显著上升。

  常州发展制造业颇有启发意义。十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。在新形势下,推动“制造强国”既要保持战略定力,更要立足全球培育高端制造人才,通过改革降低运营成本,为发展“大国重器”打下坚实基础。

  十年育出两百个“隐形冠军”

  高端制造成发展第一驱动

  3年前,当常州对外宣布3年不卖地时,发展前景不被看好。

  不依赖房地产,不等于缺乏动能。常州市委书记费高云说,自2006年以来,常州把科技创新当作最大和最后的机遇,全城发力高端制造业,已成发展第一驱动。

  ——隐形冠军扎堆,税收超千万企业超500家。今创集团多年来专注于轨道交通领域,并与加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、日本日立高新、德国西门子等国际巨头建立了长期的战略合作伙伴关系,不断拉长业链。

  (下转第二版)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>