开创服务实体经济新局面

2017-12-07 09:31 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:刘晓春

  党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。作为全国性的股份制商业银行,浙商银行全行认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力开创新时代服务实体经济工作新局面。

  在新的形势下,金融在社会经济发展中的重要作用更加凸显,安全性也尤为重要。为此,我们要高度关注金融安全,务必守住风险底线。党的十九大报告提出,要增强金融服务实体经济能力。金融本身就是为经济服务的,如果脱离实体经济,就会变成自我空转。比如金融衍生产品,本身是为了对冲风险而产生的,如果不以对冲风险为出发点,反而要增加杠杆单边操作,亏损往往是毁灭性的。金融业务都有两面性,需要我们回归本源,以服务好实体经济为宗旨才能走得长远。

  回归本源为实体经济服务,我们要清晰认识实体经济发生的变化。首先,世界政治经济格局正在转换当中,中国经济和世界经济紧密融合在一起,一旦中国经济发展速度放缓,就会拉低世界经济增速。这些变化会带来新的问题,需要所有金融机构直面这些问题。近年来,中国不断为世界经济的发展作出自己的贡献,比如“一带一路”倡议,它的作用已经逐步显现,将会促进今后数年世界经济繁荣发展,带动的不仅是发达国家的发展,更为重要的是会带动发展中国家经济增速。同时,“一带一路”倡议也将为中国自身带来强劲的发展动能。其次,中国经济结构正在发生新变化。中国正在向科技强国迈进,随着技术的进步,新行业新产业不断涌现,并正在成为中国经济增长的新动能。银行不仅要服务于这些行业和产业,更要了解新的运行方式。此外,客户的形态和商业模式发生变化,新的商业模式、企业上下游呈现出共生和共存的关系。

  面对这些经济环境的变化,商业银行要不忘初心,回归本源,以党的十九大精神为指引,深刻把握和发现服务实体经济的切入点。面对结构体系最完善的庞大经济体,所有商业银行都要在不断变化的环境中,依据自身的禀赋,寻找自己独特的发展路径。

  (作者系浙商银行行长、党委副书记)

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>