2018年稳增长的核心在于“稳投资”

2017-12-07 11:29 来源:证券日报 作者:

  原标题:2018年稳增长的核心在于“稳投资”

  12月6日,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,2018年稳增长的核心在于“稳投资”,但“稳投资”的政策方向和政策工具必须作出大幅度的调整。其中,启动民间投资是稳投资的关键,建议2018年出台民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期。

  由中央人民广播电台经济之声、中国人民大学国家发展与战略研究院和央广网联合主办的《大国新时代》系列报告会第二场6日在中国人民大学国学馆举行。刘元春是在该会上做的上述表态。

  十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。

  在刘元春看来,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,可以从宏观需求出发。一是要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。如:实施与消费相匹配的供给侧结构性改革,促进中国中高端消费品的供给和需求能力的释放,可以考虑出台与扶贫补贴战略相对应的中高端消费促进战略;加大各类企业红利的分配,特别是国有企业利润的红利分配,防止企业利润自动转化为投资基金,使企业储蓄大大挤占消费基金。

  二是要深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。刘元春说,2018年稳增长的核心在于“稳投资”,但“稳投资”的政策方向和政策工具必须作出大幅度的调整。其中最为重要的是通过产权的可保护性、资本投资的新空间、投资成本的降低以及投资产业需求的扩展等方面的措施来启动民间资本。启动民间投资是稳投资的关键,建议2018年出台民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期。

  不过,刘元春也表示,简单化、行政化的金融整顿和监管强化并不能达到稳投资的目标,特别是稳定民间投资增速的目标。因此,如何加大中小企业、民营企业和创新性企业投资需求的资金可获得性是2018年投资启动的一个重要工作。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>