谨防上市公司年末上演“财务戏法”

2017-12-08 08:34 来源:经济日报 作者:周 琳

    一些业绩不佳的上市公司试图用财务技能、资产买卖、资本运作等方式实现连年盈利、扭亏摘帽等目的,来规避暂停上市或退市等规则。根治这一顽疾,需要监管部门强化与二级市场交易核查的监管联动,证券交易所应进一步发挥“以监管会员为中心”的重要作用,从长远看则需要加紧构建适合A股市场的退市制度

  临近年末,一些业绩不佳的上市公司又开始蠢蠢欲动,试图用财务技能、资产买卖、资本运作等方式实现连年盈利、扭亏摘帽等目的,以此规避暂停上市或退市等规则。Wind资讯统计显示,截至12月4日,A股市场的58家*ST公司中,有25家公司今年前三季度的净利润出现不同程度亏损,这些“差生”中的部分公司为交出一份合格全年成绩单,正在通过向控股股东出售亏损资产、声称“获得政府补贴”等眼花缭乱的财务戏法来“扭亏为盈”,由此摘掉可能退市的“帽子”。

  少数上市公司之所以年年上演突击修改利润的“财务戏法”,表面上看是为了优化财务报表,吸引投资者关注,实际上主要原因是为了保住“壳资源”,配合二级市场炒作。根据有关规定,上市公司连续2年亏损,公司名前加*ST(俗称戴帽),连续3年亏损,公司暂停上市,连续4年亏损公司退市。上市公司在第一年亏损后,若预期第二年仍亏损,可能通过甩卖资产、突击并购、母公司注资、政府补贴、债务重组等方法甚至虚增利润的方式,为第三年实现扭亏为盈加码。Wind资讯显示,2001年以来平均每年“戴帽”的上市公司数量为51家,“摘帽”43家,表明大多数“摘帽”上市公司最后都能成功“摘帽”,保住“壳资源”,成为“不死鸟”。

  这些年,A股上的退市公司数量非常有限。在现行新股发行制度下,上市地位的稀缺性使上市公司不愿轻易退市,以财务指标为核心的退市制度和相对不高的违法成本,为“不死鸟”提供了生长土壤。一旦用“财务戏法”完成保壳之后,后续的二级市场爆炒ST概念、摘帽扭亏概念更加容易,由此带来的买壳、卖壳、借壳上市等戏码轮番上演。而广大投资者根本看不到上市公司突击调节利润背后的猫儿腻,反以为“咸鱼真的翻身”,往往在爆炒过后被套牢或者大幅亏损。

  根治上市公司年末上演“财务戏法”的顽疾,首先需要监管部门强化与二级市场交易核查的监管联动。此前,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,今年将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为。可以期待,通过今年年末的现场检查、合规培训、强化信息披露等方式,“财务戏法”等违法违规现象将得到有效控制,那些涉嫌伪造财务数据并达到立案标准的上市公司,将得到应有的立案稽查。

  其次,证券交易所作为一线监管部门,应进一步发挥“以监管会员为中心”的重要作用,事前了解上市公司、事中监控交易、事后报告异常,尤其要加大“刨根问底”式的问询力度,进一步促进上市公司诚信守法经营,实事求是披露财务信息,杜绝年底突击买卖资产、修改粉饰财务报表等行为。

  再次,从长远看要加紧构建适合A股市场的退市制度,完善退市财务类指标,科学合理设定退市时间,加强律师事务所、会计师事务所等“看门人”的作用,通过审计制度安排解决公众公司和公众投资者之间存在的信息不对称问题,让那些见不得光的“财务戏法”在阳光下现出原形。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>