借力新《证券交易所管理办法》 沪深两市一线监管再上新台阶

2018-01-11 15:13 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:余幼婷

  见习记者 余幼婷  

  进入2018年,沪深交易所全面开启对新《证券交易所管理办法》的贯彻落实,表示将坚定不移地执行中国证监会依法全面从严监管的理念和强化交易所一线监管的要求,以推进新《证券交易所管理办法》落地为契机,继续推动各项监管工作再上新台阶,切实为实体经济高质量发展,营造更加清朗有序的多层次资本市场环境。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在十九大“促进多层次资本市场健康发展”精神以及全国金融工作会议“推进构建现代金融监管框架”、中央经济工作会议“加强薄弱环节监管制度建设”等要求的指导下,证监会新修订的《证券交易所管理办法》(以下简称《办法》)正式施行。

  过去一年里,位处监管一线的沪深交易所坚守使命担当、统筹发展全局,为维护市场秩序、防范市场风险、保护投资者合法权益提供了有效保障。进入2018年,沪深交易所全面开启对新《办法》的贯彻落实,表示将坚定不移地执行中国证监会依法全面从严监管的理念和强化交易所一线监管的要求,以推进新《办法》落地为契机,继续推动各项监管工作再上新台阶,切实为实体经济高质量发展,营造更加清朗有序的多层次资本市场环境。

  强化交易所一线监管职责

  中国证监会在2017年11月发布修订后的《证券交易所管理办法》,并宣布自2018年1月1日起施行。据了解,此前实行的管理办法发布于2001年年末,已历时16年,随着我国证券市场的不断发展,证券交易所监管实践的逐步成熟,相关法律的进一步调整、完善,旧办法已滞后于市场发展实践,难以完全适应证券交易所发挥一线监管职能、规范市场秩序、防范化解市场风险和保障广大中小投资者合法权益的需要。

  为此,证监会以完善证券交易所内部治理结构和促进证券交易所进一步履行一线监管职责、充分发挥自律管理作用为主要目标,对《办法》进行了修订。

  据证监会新闻发言人常德鹏介绍,此次修订是从证券交易所本身的性质、特点、市场职能定位出发,借鉴境外证券交易所的成熟经验,认真吸取2015年股市异常波动的深刻教训,围绕优化交易所内部治理结构,强化交易所履行一线监管职责而作的系列制度调整。

  “此次修订有利于交易所回归本位,切实发挥好对证券交易活动组织、监督、管理和服务的功能,优化市场资源配置,服务实体经济;有利于交易所进一步积极应对市场形势变化,组织和监督证券交易,防范市场风险,保护投资者合法权益;有利于促进交易所建设成为具有自身特色的、一流的、国际化的证券交易所。”业内人士表示。

  全面升级相关业务规则

  《办法》是资本市场的重要规章制度,新修订后其内容共分九章、九十条,主要从完善交易所内部治理结构,突出交易所自律管理属性,强化交易所对上市公司、证券交易活动和会员一线监管职责等方面进行了完善。

  “新《办法》进一步突出了交易所一线监管的主体地位,强化了交易所一线监管的自律属性,充实了交易所一线监管的手段和措施,为交易所更好地履行一线监管职责,提供了坚实的制度保障。”上交所有关负责人对此表示。

  作为身处证券市场监管体系前线的证券交易所,上交所切实履行从严监管理念、强化一线监管要求,统计显示,2017年,共实施纪律处分90件,同比增长近30%,采取监管措施4942次,共涉及5373个市场主体,处分数量和力度均有显著提升。

  记者了解到,在新《办法》正式施行之际,上交所党委高度重视,积极研究部署具体落实工作,表示将组织全所对《办法》修订内容进行深入学习,并对相关业务规则体系进行全面梳理升级。“遵循《办法》确立的交易所依据业务规则实施自律管理的基本原则,结合《办法》对交易所自律管理职责、手段和治理结构等新要求,系统评估和完善业务规则和业务协议,提升业务规则的针对性、适应性,夯实一线监管的制度基础。”

  在此基础上,上交所方面称,将按照“依法、从严、全面”的监管要求,大幅度充实资本市场一线监管力量,用足用好《办法》赋予的监管手段,规范自律监管实施程序,提升市场质量和效能,切实发挥好对证券交易活动组织、监督、管理和服务功能,并进一步推进境内外市场的互联互通,提升本土市场的国际竞争力。

  “画出最大同心圆,凝聚奋进正能量”,上交所近日正式发布了最新文化价值体系,表示将在新的一年里厚植文化根基,激发精神力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在中国证监会党委的领导下,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,朝着建设世界领先交易所的目标奋力迈进。

  深入贯彻落实新发展理念

  “要以《办法》修订为契机,系统梳理和全面补齐制度短板,把办法要求落实到各项规章制度中并确保执行到位。” 深交所近日召开的第四届理事会第三次会议如是强调。

  作为资本市场的重要规章制度,《办法》是对新时代建设什么样的证券交易所、怎样建设证券交易所的重要探索,深交所第四届理事会第三次会议对新时期贯彻落实新《办法》的相关工作安排进行了研究审议。

  深交所有关负责人在上述会议上表示,新《办法》明确要求交易所加强党的领导、完善监管职能、优化治理结构,对于夯实交易所发展基础、促进多层次资本市场健康发展具有重要意义。“深交所要认真贯彻落实办法要求,广泛凝聚市场共识,增进各方理解认同,进一步发挥好交易所的组织、监督、管理和服务功能,应对市场形势变化,优化市场资源配置,提升市场发展质量,切实保护投资者合法权益,为资本市场长期稳健发展营造良好市场生态。”

  据悉,为强化贯彻落实一线监管职责,深交所将修订深交所章程,进一步加强党的领导、完善治理运作;修订证券上市、挂牌协议,全面夯实一线监管基础;修订《股票上市规则》《公司债券上市规则》《会员管理规则》等业务规则及配套制度,丰富监管手段,规范监管流程。

  事实上,在过去的一年里,深交所着力强化证券交易一线监管职责,严肃惩处了证券市场各类违规行为,数据显示,全年共作出纪律处分决定书103份,处分上市公司47家次,处分债券发行人7家次,处分违规行为全面覆盖信息披露、规范运作、证券交易等各类型。

  进入新时期,深交所方面表示,将紧紧围绕三大攻坚战和八项重点任务,按照中国证监会党委统一部署,全面落实《办法》要求,全面贯彻新发展理念、着力加大改革创新力度、有效防控金融风险。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>