上期所天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目成果丰硕——

1.5万户胶农获赔1823万元

2018-01-12 14:20 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:祝惠春

  新年伊始,上海期货交易所的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目实现赔付1823万元,1.5万余户胶农获赔。云南省西盟县胶农罗玲2017年参保橡胶面积40亩,获得理赔7000余元,加上卖干胶所得,橡胶经济收入达到15000余元。“感谢党和政府的惠农好政策,感谢上期所金融扶贫的好举措。”罗玲说。这是1月10日上海期货交易所2017年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点总结大会上的一幕。

  上海期货交易所理事长姜岩介绍,天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目实施以来,切切实实给贫困胶农提供了托底价格的基本保障。

  我国主要的橡胶种植区域集中在云南和海南,多为边疆、少数民族地区和国家级贫困县。橡胶种植是大部分胶农的主要经济来源。然而天然橡胶现货价格波动比较明显,价格一跌,胶民的收入就大受影响,甚至出现“弃割”“弃管”现象。

  2017年,上期所启动天然橡胶品种“期货+保险”精准扶贫试点推广工作,专门投入扶持资金3960万元,覆盖海南省、云南省15个贫困区县,其中14个为国家级贫困县,涉及天然橡胶现货产量约36000吨,种植面积约40万亩。

  “保险+期货”试点项目为广大普通胶农找到规避农产品价格风险的有效途径。上期所将保险公司、期货公司聚拢到一个合作平台上,交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。通过建立这种机制,无论价格涨跌,都能保障收入,给贫困胶农吃了一颗“定心丸”,为产业脱贫“保驾护航”。

  人保财险公司农险部总经理魏柏林表示,2017年,公司承保了18个天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目,为贫困胶农提供了总计4.5亿元的价格风险保障。未来,中国人保财险将继续发挥保险“稳定器”“放大器”“助推器”的作用,做好天然橡胶“保险+期货”扶贫项目。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>