福布斯白皮书解密新兴中产财富

2018-01-12 15:44 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张焱

  本报北京讯(记者张焱)1月10日,福布斯携手科技金融公司向上金服联合发布《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》(以下简称《白皮书》),从人群面貌、财富状况、资产配置和生活方式等四大方面,揭示新兴中产阶层的财富状况、生活样貌、内在行为与投资动机。

  随着中国经济的迅猛发展,居民财富的快速积累,中产阶层群体逐渐壮大,成为当今中国社会结构的中坚力量。向上金服创始人、CEO袁成龙认为,新兴中产阶层是社会经济发展的必然产物,未来拥有巨大的财富增值空间。

  据《白皮书》报告显示,中国新兴中产阶层整体偏向年轻化,以从事脑力劳动为主,主要靠工资及奖金谋生,具有较高学历,接受过专业化训练,知识资本为其带来更多的财富和社会地位。其中,男女比例分别为54%和46%,80后占比78%,本科及以上学历占71%,计算机互联网和电子及电子商务在新兴中产阶层的占比最高,达到20%。

  《白皮书》中提到,工资、奖金是构成新兴中产阶层收入的主要来源,其次是企业经营和分红,新兴中产对金融产品的热情较高,其投资金融产品的财富来源占比超过房地产。

  事实上,新兴中产是伴随我国快速发展,成为新近崛起的阶层,其将掌握大量的社会资源和财富,引领社会的潮流前进方向,将改变国家的经济结构和产业结构。向上金服将借助金融科技,提供集财富累积、资产配置、个性化定制及风险管理等智能金融服务。在袁成龙看来,要深入了解新兴中产阶层的行为习惯。  

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>