多地启动重大项目投资计划

加大对基础设施和实体经济投资成为政策重点

2018-01-12 16:01 来源:经济参考报 作者:李志勇

  作为拉动经济的三驾马车之一,投资一直是经济发展的主要推动力量。多个省份日前公布了2018年重大项目投资,其中,加大基础设施投资和实体经济投资成为重点。

  进入2018年以来,安徽、陕西、河北等地纷纷启动2018年重大项目投资计划。陕西省日前表示,2018年将继续保持重点项目在固定资产投资中的重要支撑作用,重点推进基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业等方面的项目。2018年将安排省级重点项目年度投资5000亿元,安排新开工项目100个,争取全省固定资产投资增速继续保持10%左右。

  河北省计划强力实施重点项目“438”工程,即省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,全年完成投资8000亿元。安徽省2018年计划新开工亿元以上重点项目1600个以上、竣工600个以上。而湖南则明确提出2018年开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目。

  河南省2018年第一批重点项目日前集中开工,总投资476亿元,其中产业项目47个,占项目总数的84%。四川省31个重点项目集中开工,总投资约3084亿元,其中产业化项目投资近3000亿元。

  同时,2018年一大批高铁项目也将开始动工进行。中国铁路总公司日前表示,2018年,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。包括京雄高铁、张呼铁路、合新高铁等都将于2018年全线开工。

  在各地披露的投资计划来看,2018年投资重点更倾向于制造业。例如,湖南提出要大力推进产业项目建设,突出实体经济,抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,力争在先进储能材料及电动汽车、3D打印和机器人等5至8个重点领域率先突破。

  对此,有专家表示,随着消费升级推动产业升级,中国进入了新一轮新老动能更替的周期,企业资本投资意愿回升,主要投向装备制造业和高新技术产业。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>