将防控风险放在更加重要的位置

2018年中国人民银行工作会议系列解读之三

2018-02-10 10:52 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:张末冬

  本报记者 张末冬  

  从2016年十大任务的第五位,到2017年十大任务的第三位,防范化解金融风险在今年被放到更加重要的位置。

  在2018年中国人民银行工作会议上,这项任务被前置到九大任务的第二位,同时要求更为细化明确。人民银行指出,将切实防范化解金融风险,加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  防风险成效显著

  可以说,防范化解金融风险,已经成为当下金融业发展的主题词之一。从2016年中央经济工作会议,到第五次全国金融工作会议;从党的十九大,到2017年中央经济工作会议,“守住不发生系统性金融风险的底线”、“主动防范化解系统性金融风险”等都被放在非常突出的位置。而在央行发布的去年三季度货币政策执行报告中,也19次提及了“金融风险”。

  “在2008年国际金融危机后,随着流动性的加强及杠杆率的提升,金融行业增加值在GDP中的比重持续攀升,不过金融体系在发展过程中也出现了一些问题,比如链条日益复杂,一些所谓‘创新’逐渐脱离实体,沦为纯粹的套利工具。”中金固定收益研究团队分析称。

  针对金融业存在的各类风险,近几年,相关监管部门都在加大力度排查与整治。2018年中国人民银行工作会议指出,去年, 防范化解金融风险工作在多个方面取得成效,诸如加快补齐金融监管短板,深入推进金融监管统筹协调,扎实做好国务院金融稳定发展委员会办公室各项工作。积极推进市场化债转股,妥善处置产能过剩行业企业债务,切实防范化解高杠杆风险。进一步夯实金融稳定制度基础,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  值得关注的是,针对分业监管的症结,在2017年7月召开的全国金融工作会议上,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)首次亮相,而后在2017年11月成立并召开的第一次会议上,定调为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。其中,央行将履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调。市场分析认为,金融委的落地,将在防风险方面发挥重要作用。

  多角度、多工具攻克风险

  作为三大攻坚战之首,监管部门对防风险保持了零容忍的态度,强监管趋势明显。目前来看,去年开始实行的宏观审慎评估(MPA)考核运转良好,银行间同业业务同比增速快速收缩,M2增速稳定下台阶。加之即将实施的资管新规等新规则和新制度,更有利于监管部门多手段监测与防控风险。另外,去年,针对以同业业务为代表的高风险领域,也已经有一系列监管措施落地。

  但依旧不容忽视的是,当前,我国经济社会面临重大风险,存在由金融杠杆率和流动性风险、银行不良贷款风险、“影子银行”风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫化风险、互联网金融风险等构成的综合性风险。

  具体业务方面,同业融资占比较高,银行理财产品期限错配现象严重,银行面临流动性风险。表内资产约200万亿元,表外资产总额更大,“影子银行”风险被多次提及。此外,还包括各类平台、非法集资、证券市场、保险业、地方债、房地产、跨境资本流动、外部冲击等风险,皆需针对性地“拆弹”。

  此外,此次工作会议还提出将进一步完善宏观审慎政策框架。事实上,央行副行长易纲在近日的撰文中就已经透露,2018年央行还将探索把“影子银行”、房地产金融等纳入宏观审慎政策框架,将同业存单、绿色信贷业绩考核纳入MPA考核。

  中金固定收益研究团队分析报告认为,相关指标纳入宏观审慎政策框架,会对部分银行、房地产企业造成一定的监管压力。而这也呼应了此前央行反复强调的“所有金融业务都要纳入监管框架”。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>