美国减税与就业法案的影响

2018-02-11 14:02 来源:国家税务总局税收科学研究所 作者:李旭红

  一、美国税改的背景与过程

  (一)背景

  美国制造业从20世纪80年代起由于行业外迁以及金融业的高速发展开始逐渐萎缩,制造业产值占GDP比重不断下滑,就业人口不断流失。尽管美国当前经济复苏进程基本稳定,多项经济指标处于良好态势,但仍然难掩其产业空心化的危机。该危机导致美国实体经济和虚拟经济的发展不断失衡,社会结构两级分化以及贫富差距不断扩大,其既不利于美国进一步加大教育投入和提升综合创新能力,也难以支撑经济的可持续增长。特朗普就任美国总统已将近一年,其在竞选和就任初承诺的如废除奥巴马医保法案以及进行大规模基础设施建设等刺激经济的政策在制定或出台过程中屡遭挫折,因此其团队开始重点关注税收改革,通过推出自1986年以来最大规模的减税方案,以期振兴美国经济。

  (二)过程

  特朗普政府最早于2017年4月26日正式提出税改纲要,国会因其忽视减税后如何弥补财政缺口的问题而没有予以通过;经过沟通和妥协,政府又于9月27日推出税改框架,仍不及预期的减税力度和缺少详尽的细节。10月19日,美国参议院投票通过2018财年预算方案,允许税改在未来十年新增1.5万亿美元赤字,为特朗普税改扫清重大障碍;议案通过后,共和党能够在国会投票中以51票的简单多数通过税改。11月2日,众议院共和党公布税改法案,提出一项名为《减税与就业法案》的税改计划;11月9日,参议院财政委员会共和党议员也提出了一份《减税与就业法案》。12月2日,共和党税改法案获参议院通过,但两院税改法案仍存在一定分歧;12月15日,美国国会共和党人公布税改议案最终版本,参众两院的共和党议员达成一致,并在同一周内进行表决。

  2017年12月22日,特朗普在白宫正式签署了《减税和就业法案》。相比共和党最初提出的较为激进的法案,经过两党和两院的博弈后,此次税改法案进行了较大的妥协和退让,最终得以立法并将于2018年1月起正式实施。

  二、美国税改的目标及主要内容

  (一)目标

  此次美国税改的两个关键词是减税、简化,并且主要作用在直接税。相比间接税,用直接税进行税改效果时滞较短,起效更快。根据这份法案,特朗普寄希望于通过税制改革来撬动美国经济增长、创造更多的就业岗位,简化美国多年以来繁冗的税制,减轻美国中产阶级家庭税收负担,让美国企业更有竞争力。同时,通过降低企业所得税税率加上属地制原则,促进美国资本的回流,吸引投资,促进美国经济的增长。

  (二)主要内容

  1、将联邦企业所得税的八档超额累进税率(大公司平均税率约为35%)改为采用单一税率21%,对规定范围的中小企业不征公司所得税,而征个人所得税,并且应税收入减计20%。相对之前税改之后的税率有所降低,并且税制得到简化。但是,此次税改仅限于在联邦层级降低企业所得税率,并不涉及州一层级的税收。美国的税制结构主要由三个层面构成,联邦层级、州层级及县市层级。通常,除联邦层级征收企业所得税,州一层级也会征收企业所得税,根据2017年的数据显示,例如,新罕布什尔州的企业所得税率为8.2%,伊利诺斯州为7.75%,纽约州为6.5%,印第安纳州为6.25%,新墨西哥州为6.2%。所以,美国在联邦层级对于企业所得税率的降低,并不代表完全的降低税负,因为还有州一层级的企业所得税负担存在。

  2、个人所得税保持税率档次7档不变,除了第一层应税所得为0-9525美元的税率仍为10%,没有变化外,其他档次的税率均有所降低,其中最高个人税率从39.6%降至37%。并且标准扣除额翻倍,提高了个人替代性最低限额税(AMT)和遗产税的起征点;大多数个人减税政策将在8年后(2026年1月1日前)失效,而企业减税是永久性的。

  3、对于居民(包括自然人和企业)的境外所得,采用属地原则,将境外利润的抵免法改为免税法。即无论在境外交税多少,回到境内均不需再交。并且美国企业从持股10%以上的海外子公司获得的股息免税,同时大幅修订国际税制来避免企业向境外转移利润、投资和工作岗位,这将刺激美国在国外的资本输出。

  4、废除奥巴马医改中“不买保险、就交罚金”的个人强制性条款,使富人不再为穷人的医疗买单;允许在北极国家野生动物保护区开发石油和天然气。

  在特朗普看来,税改法案生效后,美国家庭将获得3.2万亿美元的减税。预计将有4万亿美元的资本从海外回流。根据美国国会联合税收委员会报告,此次税改会使联邦收入在未来10年内减少1.456万亿美元。

  三、美国税改的影响

  (一)增加美国债务和预算赤字

  美国此次减税力度巨大,这是继前美国总统里根在1986年签署《税制改革法案》后的新一轮的大规模减税,但根据美国国会预算办公室预测,美国直到2023年都会存在巨额赤字。受财政赤字制约,2018年美国在环保、教育、社保等公共民生福利领域支出均将有不同程度削减。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>