整治“挂证”乱象不能仅靠曝光

2018-02-12 10:45 来源:经济日报 作者:田小典

  近日,人社部重拳打击职业资格“挂证”行为,曝光了一批“挂证”人员黑名单,这对长期屡禁不止的“挂证”现象是一种强有力的震慑。

  所谓“挂证”,是指“人证分离”现象,有人不用上班,通过“出租”个人职业资格证,就能轻轻松松坐收数万元。如今,只要在搜索引擎上输入“挂证”二字,各种各样的职业资格证,如一级建造师、注册结构工程师、注册电气工程师、爆破工程师等明码标价,已经形成一条灰色利益链,也引发了人们对于证书资质的担忧。从人社部近日曝光的“挂证”人员黑名单可以看出,如今这一乱象甚至已经进入事关人们生命健康的药品流通领域。

  无论是工程质量,还是公共事业,抑或是药品流通,这些行业之所以要有职业资格认证,是因为其对专业化、职业化要求比较高,要求相关从业者持证上岗,就是为了提高从业门槛,让群众能够获得更为专业、安全的行业服务。然而,“上有政策,下有对策”,面对严苛的资格认证条件,有的企业甚至实行“借证办所”方式违规运营,堂而皇之地以欺骗方式取得行政许可。

  面对“挂证”乱象,除了曝光之外,还需要多方发力,才能真正杜绝。首先,严格相关证照的考试和发放规则,对那些靠“挂证”谋取利益的持证人员,一经查实,绝不姑息,该取缔的取缔,引发严重后果的,要追究其法律责任。其次,畅通社会监督渠道,开展“挂证”清网行动,对那些通过线上、线下途径,为“挂证”行为提供便捷交易渠道的网站和平台,坚决予以打击,让“挂证”行为失去生存空间。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>