财政事权与支出责任划分夯实国家治理基石

2018-02-12 15:48 来源:中国经济时报 作者:范思立

  中国财税改革又迈出关键性一步。

  国务院办公厅日前公布了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,对于义务教育、基本养老保险、基本住房保障等八大类共18个基本公共服务事项,划分了财政事权和支出责任。

  根据方案,中等职业教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障等7个事项,实行中央分五档分担办法;对义务教育公用经费保障等6个按比例分担、按项目分担或按标准定额补助的事项,暂按现行政策执行;对基本公共就业服务等5个事项,中央分担比例主要依据地方财力状况、保障对象数量等因素确定。

  党的十九大报告将“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方关系”放于加快建立现代财政制度首位。其逻辑关联是:建立现代财政制度是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现和手段;而权责明晰、财力协调、区域均衡的央地事权与支出责任划分是国家治理中关乎长治久安的高阶问题;划分好央地事权与支出责任之后,可以为合理配置政府机构、增强执法一致性、提高行政效能创造条件;划分好央地事权和支出责任后,才可能为下一步地方税体系的健全夯实基础,从而得以继续深化税收制度改革。

  简单梳理改革开放以来中央与地方财政关系,其经历了从高度集中的统收统支到“分灶吃饭”、包干制,再到分税制财政体制的变化,财政事权和支出责任划分逐渐明确。但应该看到,现行中央与地方财政事权和支出责任划分不同程度存在不清晰、不合理、不规范等问题,主要表现在:中央与地方财政事权和支出责任划分不尽合理,一些本应由中央直接负责的事务交给地方承担,一些宜由地方负责的事务,中央承担过多,地方没有担负起相应的支出责任;不少中央和地方提供基本公共服务的职责交叉重叠,共同承担的事项较多;有的财政事权和支出责任划分缺乏法律依据,法治化和规范化程度不高,等等。

  正因为出现了种种弊端,此次改革彰显的重要意义和亮点有四。

  此次改革体现了中央“总揽全局协调各方”的核心作用。在完善中央决策、地方执行的机制基础上,明确中央在财政事权确认和划分上的决定权,适度加强中央政府承担基本公共服务的职责和能力。

  此次改革将教育、医疗卫生、社会保障等领域与民众最直接相关的基本公共服务的财政事权与支出责任划分作为突破口,充分说明中央将对基本民生给予兜底责任。

  此次改革将为后续推进其他领域的财政事权与支出责任划分改革,诸如食品药品安全、生态环境安全、跨区域司法管理等领域的责任划分改革积累经验,为今后推进实现央地财政关系的法治化探寻可行路径。

  此次改革明确了省级政府要参照中央做法,结合当地实际,按照财政事权划分原则合理确定省以下政府间财政事权,将部分适宜由更高一级政府承担的基本公共服务职能上移。

  由是观之,此次改革是财税改革迈出关键性一步的重要体现,是实现“两个一百年”宏伟目标征程中不可回避关键性问题的进一步推进。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>