CPI和PPI“剪刀差”缩小 物价运行保持平稳

2018-02-12 17:07 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:许婷

  本报记者 许婷

  国家统计局2月9日发布的今年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.6%,较上个月上涨0.3个百分点;同比上涨1.5%,较上个月回落0.3个百分点。PPI环比上涨0.3%,较上个月回落0.5个百分点;同比上涨4.3%,较上个月回落0.6个百分点。

  对此,专家认为,这符合市场预期,CPI和PPI“剪刀差”缩小,通胀保持平稳。对于1月份CPI同比回落,交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,这主要是受去年高基数的影响。去年1月份恰逢春节期间,带动食品和非食品价格涨幅较高。在高基数影响下,今年1月份,食品和非食品价格同比涨幅都有所回落。

  中金宏观分析师认为,食品受天气因素影响,价格进一步上涨;非食品季节性上涨,叠加春节错位及高基数因素,助推CPI同比回落。

  数据显示,1月份,食品价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  1月份,PPI继续保持回落态势,环比和同比都出现不同程度回落。唐建伟解释说,这主要受去年同期基数较高影响。在1月份4.3%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素影响约为4个百分点,新涨价因素影响约为0.3个百分点。其中,生产资料价格同比上涨5.7%,比上月回落0.7个百分点;生活资料价格同比上涨0.3%,比上月回落0.2个百分点。

  唐建伟认为,新涨价因素对PPI的影响已经明显回落,今年影响PPI走势的主要因素是翘尾因素。但考虑到去产能工作持续推进,环保限产力度加大,钢铁、水泥等去产能力度较大的工业行业产品价格短期不会明显回落,对产品价格形成支撑,PPI涨势可能维持,出现同比负增长的可能性很小。

  来自国家统计局的数据显示,在主要行业中,涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,同比上涨14.3%,比上月回落4.2个百分点;石油和天然气开采业同比上涨12.4%,比上月回落7.7个百分点;石油加工业同比上涨10.9%,比上月回落1.4个百分点;化学原料和化学制品制造业同比上涨8.2%,比上月回落0.8个百分点。上述四大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.4个百分点。涨幅扩大的有非金属矿物制品业,同比上涨13.4%,比上月扩大1.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业同比上涨10.4%,比上月扩大0.3个百分点。

  对于2018年CPI、PPI的走势,唐建伟预计,2月份CPI同比可能明显走高,涨幅很可能超过2%。但他表示,虽然2月份CPI同比很可能成为全年高点,这并不表示全年通胀压力增大。全年来看,考虑到在金融与实体经济去杠杆、防风险的政策背景下,流动性紧平衡,经济增速也将趋于下行,需求端难以支持CPI大幅走强。预计2018年CPI全年同比平均涨幅在2%左右,虽然同比涨幅高于2017年的1.6%,但仍将明显低于3%的政策目标,不会带来较大通胀压力。

  唐建伟表示,2018年,物价并不是经济运行中的主要矛盾,也不是货币政策需要重点关注的目标。物价运行整体温和,可为经济由高增速向高质量发展转变提供较好的环境,也为宏观政策留下灵活的操作空间。

  “预计2月份春节期间,食品和服务项价格仍有上涨压力,2月份CPI同比涨幅或在春节错位因素带动下升至2.6%至2.8%的水平;2月份、3月份CPI同比应为年内高点。1月至2月份,CPI同比涨幅合计或为2.1%至2.2%。2月份,PPI同比增速仍将明显下滑,可能回落到3.8%左右的水平。”中金宏观分析师认为,展望未来,2018年通胀压力仍然可控,不会对货币政策形成明显制约。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>