全国旅游市场秩序整治“四季行动”收官

不合理低价游等市场顽疾得到明显遏制

2018-02-14 14:46 来源:经济日报 作者:刘瑾

 

  本报讯 记者刘瑾报道:2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境、维护游客合法权益,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”。目前,“秋冬会战”已经结束,标志着持续全年的旅游市场秩序整治“四季行动”圆满收官。

  一年来,专项整治行动坚持“重遏制、强高压、长震慑”的总方针,紧盯“不合理低价”等行业顽疾,以查办案件为突破,采取了史上最严的市场整治措施,一大批旅行社被处罚。截至今年1月20日,全国共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过过去3年处罚的总和。

  在持续开展旅游市场秩序综合整治的同时,国家旅游局还引导和推动旅游重点地区加快建设“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制。

  通过一年来的努力,“不合理低价游”等市场顽疾得到明显遏制,旅游线路产品价格回归理性,纯玩品质线路不断增多,诚信经营的市场导向得到强化,旅游市场综合监管体系初步形成,现代旅游治理能力有了明显提升,全国旅游市场秩序呈现持续向好的总体态势。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>