邮储银行北京分行:

在乡村振兴战略中主动作为

2018-03-12 10:09 来源:经济日报 作者:

  作为现代经济的核心资源,金融是支持农业发展的关键环节。对于银行业来说,为乡村振兴战略提供有效的金融服务,是积极支持供给侧结构性改革、服务实体经济的重要内容。

  近年来,邮储银行北京分行聚焦重点领域精准发力,不断致力于提供一流“三农”金融服务的专业机构、专业模式、专业产品、专业队伍和专业机制,以创新和科技提升服务“三农”水平,走出一条金融服务乡村振兴战略的新路径。

  强化组织保障 合力推进

  要做好“三农”金融服务,必须建立起长效服务体系。其中,通过设立涉农金融服务专营机构等组织保障措施就是一种有效的探索。

  早在2009年底,在相关部门的支持和帮助下,邮储银行北京分行就率先在大兴区庞各庄设立了“三农”信贷专营机构。2012年底,邮储银行北京分行在10个郊区支行进一步逐步推广“三农”信贷专营机构的发展模式,各郊区支行均成立至少一个涉农信贷专营机构,成立专门的“三农”服务信贷队伍,扎根农村做好涉农贷款服务工作。2013年起,邮储银行北京分行10个郊区支行在辖区内设立小额贷款核心营业部,主要以发展支农小额贷款业务为主,不断做好服务“三农”的基础建设。

  截至目前,邮储银行北京分行累计面向京郊地区发放涉农贷款近5.3万余笔,288亿元,笔均贷款55万元。

  振兴人才队伍 筑牢基石

  邮储银行北京分行高度重视队伍建设,2013年邮储银行北京分行成立了由30人组成的小额核心信贷员团队。对于新调整和研发的小额产品,必须由核心信贷员进行贷前调查。经过几年的发展,小额核心信贷员展示出其核心优势,较好地控制了小额贷款业务风险,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  为构建服务乡村振兴的人才网络体系,真正把人才凝聚起来,形成人才队伍优势,近年来,邮储银行北京分行不断充实“三农”信贷员队伍,加强对“三农”信贷员的分类递进培训,切实提高服务能力和水平。在邮储银行北京分行各支行,至少配有2名“三农”信贷员,这些信贷员组成了北京分行的“三农”核心团队。他们,都是信贷条线的精兵强将,有着至少3年以上的信贷经验,其中大部分有着农村基层工作经历,对农业、农村、农民有着深入的了解和深厚的感情。他们,深入到郊区农村的第一线,活跃在田间地头,经年如一日,把赤诚的“一懂双爱”当作种子,播撒在广袤田野。

  创新“三农”产品 破融资难题

  金融创新是提高农村经济资源配置效率的有力杠杆。邮储银行北京分行在金融服务模式和产品上不断推陈出新,为实现乡村振兴注入不竭动力。目前,邮储银行北京分行小额信贷产品种类众多,共有5大类28个产品,其中不乏具有北京特色的小额贷款,如“农保贷”“民俗贷”等创新产品。

  为推动北京地区民俗旅游业发展,邮储银行北京分行创新推出“民俗贷”小额贷款业务,有效满足了民俗户装修改造或日常经营等用途资金需求。邮储银行北京分行通过组织10个郊区支行对其辖内的民俗村进行走访宣传,目前与门头沟爨底下村、密云水堡子村、延庆韩郝庄、房山九渡村、昌平十三陵镇等十几个市级民俗村建立沟通,累计放款6500余万元。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>