电子支付走进 中国人口最少的乡

2018-03-12 11:13 来源:经济参考报 作者:李志勇

  “现在玉麦乡公路通了,有电了,买东西只要用手机扫二维码就可以了。我们一定会守护好祖国边境上的一草一木,有信心把玉麦建设得像格桑花一样美丽。”全国人大代表、来自中国人口最少的行政乡,位于西藏自治区边陲隆子县玉麦乡玉麦村的村务监督委员会主任卓嘎11日在人民大会堂“代表通道”接受中外媒体提问时表示。

  半个世纪坚守边疆、守边放牧的卓嘎只能用藏语和大家交流。对此,大会专门准备了藏文版的文件,以及同声传译和专门的翻译人员。卓嘎表示,这让她可以非常好地履行自己的代表职责。

  电子支付已经走进之前偏远落后的边疆乡村,而更多的地方基层代表也带着各自的“宝贝”来到了北京。全国人大代表、云南昭通市市长郭大进手里托着一个苹果向中外记者介绍了昭通“一个苹果、一张路网、一幅蓝图”的脱贫攻坚路线。

  郭大进介绍,在全国十四个连片贫困地区当中,昭通市是贫困人口最多的地级市。到目前为止,还有92.34万人口没有脱贫。昭通市有10个国家级贫困县,其中有7个深度贫困县。而昭通种植苹果的历史有近80年,从最初引进158株果苗到现在种植面积达到40万亩,产量50万吨 ,产值30亿元,带动了30万贫困群众增加收入。

  “昭通人很多都在做昭通生态高原苹果的微商,果农的收入也翻了好几倍,红苹果变成了金苹果。”郭大进介绍,目前昭通把交通先行战略也作为重要的扶贫战略,在全市范围内开展“县县通高速”工程。在交通运输部的支持下,一条50多公里的一级公路带动了全县15个贫困乡镇的脱贫。未来到2020年实现县县通高速,同时能够形成连接昆明、成都、重庆、渭阳的4小时交通圈。下一步将做好易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设等工作,做好劳动力转移和就业,加强民生投入,为昭通重新规划一个更加美好的蓝图。

  来自黑龙江的赫哲族全国人大代表刘蕾展示了使用传统工艺但造型时尚的鱼皮工艺品。赫哲族全国只有5400多人,只有语言没有文字,过去的文化只能靠口耳相传。刘蕾介绍,党和国家给了很多的政策帮助挖掘和传承赫哲族的民族文化,现在家乡的民族文化旅游等都非常红火。

  全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰则拿着自己的手机在现场秀了一下智能语音翻译功能。刘庆峰表示,在人工智能领域,中国已经实现了与国际水平的并跑,并且在部分领域实现了领跑。

  据介绍,科大讯飞2017年承载了国家人工智能四大平台之一智能语音的人工智能开放平台。不仅是语音功能,刘庆峰表示,科大讯飞的人工智能目前在医疗、教育以及司法行政等方面都取得了很好的推广实践效果。

  “应用是硬道理,下一步的关键是在应用中驱动数据迭代不断进化。我们相信,由于人工智能数据驱动的特点,由于中国用户基础和政府应用创新方面的能力,人工智能在中国一定能够赢得未来,改变世界。”刘庆峰说。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>