以新动能带动新发展

2018-03-12 11:15 来源:经济参考报 作者:修国华

  “李克强总理在政府工作报告中提出要着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。而近期山东新旧动能转换试验区获批国家战略,这对企业来说,是一个难得的发展机遇。”全国人大代表、新华锦集团董事长张建华在接受《经济参考报》记者采访时说。

  随着“健康中国”概念的提出,医养健康产业将成为我国经济新的增长点。张建华介绍说,早在2008年,新华锦就涉足养老服务业。2012年3月,集团与日本知名养老上市公司长生集团合作创建了国际化、高标准的老年颐养中心——长乐国际颐养中心,硬件设施一流,打造全方位、智能化、亲情式的颐养服务典范。经过多年发展,该中心得到了入住老人的一致认可,保持了较高的入住率,树立起良好的品牌形象。

  深耕养老产业10年,新华锦切实感受到了医疗资源对于养老产业的重要作用。在国家“全民健康”战略和山东省、青岛市对于健康产业大力引领的基础上,新华锦集团开始谋划小蓬莱健康小镇的蓝图。

  张建华介绍,新华锦将以青岛延世医疗院这一综合医院为核心,计划设立多家专科医院。一期将与日本一流的北里医科大学合作,设立肺癌、肝癌、胃癌、心血管4个专科医院,之后逐步设立康复、妇科、老年病等专科医院,打造一个医疗产业集群。围绕医疗产业集群,新华锦将建设以居家养老为主、机构养老为辅的养老社区,将设计个性化的组团式养老,如亲朋好友组团、老同事组团、老同学组团等,并提供个性化的配套服务。

  通过以医疗集聚为核心,养老养生为支撑,新华锦将实现医疗服务、健康养老、养生保健、康复疗养、医养旅游、健康管理、健康保险、健康金融、医疗器械、保健食品、金融租赁等全产业链互动发展,形成“大健康服务业集群”。

  除了在新的领域进行尝试,新华锦也加强国际贸易模式的创新。集团打造和运作的外贸综合服务平台和跨境电商平台实现了稳定发展。成立6年来,平台搭建起国际贸易服务、出口信用保险、融资担保、公共物流和跨境电子商务等12个专业支持平台,在一定程度上解决了中小微外贸企业融资难、融资贵,以及企业运营成本较高等问题,有效地降低了中小微外贸企业的经营成本,提高了出口竞争力。目前平台已与全省12000多家中小微外贸企业建立了合作关系,一些中小微外贸企业在这个平台的帮助下,迅速成长壮大,先后有800多家小微企业由年出口额5万-10万美元,增长到上百万美元。另外,集团还自主研发了“大贸世达”跨境电商平台,注册客户4.5万余家,产品50余万种,聚焦建材、机械、纺织、化工、服装五个行业,目前客户数量居国内各网站前列。

  “2017年,新华锦的国际贸易增长15%,出口增长9.5%。目前,我们已经在美国、加拿大、日本、韩国等国建立起销售网络,下一步将大力发展跨境电商和外贸综合服务平台等新业态、新模式,持续提升国际贸易竞争优势。”张建华介绍说。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>