保险资金如何服务现代化经济体系建设

——以大健康产业为例

2018-03-12 13:36 来源:人民论坛 作者:杨 潇

 

  核心提示: 大健康产业是当前党和国家着力发展的新型行业,当前保险资金服务大健康产业面临运用政策模糊、运用范围狭窄、运用模式过于集中等问题。对此,要加强行业研究,统筹各项要素;寻找优质资产,深化行业细分;加大营销力度,服务精准客户,以此推动保险资金更好服务现代化经济体系建设。

  【摘要】大健康产业是当前党和国家着力发展的新型行业,当前保险资金服务大健康产业面临运用政策模糊、运用范围狭窄、运用模式过于集中等问题。对此,要加强行业研究,统筹各项要素;寻找优质资产,深化行业细分;加大营销力度,服务精准客户,以此推动保险资金更好服务现代化经济体系建设。

  【关键词】保险资金 大健康产业 现代化经济体系 【中图分类号】F842 【文献标识码】A

  随着社会主义市场经济体制的逐步建立和改革开放的不断深入,保险行业作为国民经济的重要组成部分,在推动经济转型、完善社会保障、服务民生发展等方面发挥着日益重要的作用。党的十九大报告明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,对我国建设现代化经济体系作出了全面部署。保险行业要加深对现代化经济体系的认识,结合行业自身特点,找准有效抓手,立足服务大健康产业,落实党中央和习近平总书记的战略部署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  保险资金服务大健康产业、助推现代化经济体系建设的重要性

  建设现代化经济体系是解决我国当前社会主要矛盾的必由之路。党的十九大提出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学判断。实现战略目标,必须依靠经济建设这个法宝。建设现代化经济体系应紧扣我国社会主要矛盾的客观要求,各行各业都要全力以赴地把发展作为第一要务,加快建设现代化经济体系,形成先进的生产力,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,壮大我国经济实力和综合国力。各行各业都应坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现国内发展和对外开放良性互动。

  大健康产业是建设现代化经济体系的重要环节。习近平总书记始终将人民健康挂在心上。他指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记把人民健康放在优先发展的战略地位,要求加快推进健康中国事业,为实现“两个一百年”奋斗目标打下健康基础。当前,工业化、城镇化、人口老龄化等问题严重困扰人民群众,加之生态环境、生活方式的剧烈变化,人民群众面临多种疾病威胁。如果这些问题不能得到有效解决,必然会影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。

  保险资金助推大健康产业,是完善现代化经济体系的有效途径。随着健康中国理念的兴起,保险资金加速进军大健康产业的趋势正在形成。随着相关政策落地,保险资金布局健康产业链上的障碍将扫清。从投资角度看,投资稳定现金流的产业,对于保险公司稳健经营有着积极意义。但从与保险业务协同角度看,保险公司要树立全面服务建设现代化经济体系的理念,以大健康产业为切入点,利用医疗、养老行业独特的用户资源,与健康产业相结合。金融与产业的有机融合,将是未来保险资金服务大健康产业现代化建设的必然趋势。

  保险资金服务大健康产业、建设现代化经济体系存在的问题

  一是保险资金运用政策模糊。众所周知,保险资金如果能够在大健康产业中充分利用自身的金融属性和资金优势,就能够在这个领域大有所为,并成为产业链中特有和应有的一环。但目前保险资金进入大健康领域缺少明确的政策支持与指引,市场所期待的政策环境等均没有形成有效清晰的机制,因此在宏观政策层面仍需要给予社会保险机构明确的政策指导。在大健康这种投资回报确定性很高的领域,应重点支持并给予相应的优惠政策,推动保险资金加强这方面的投资,从而使保险资金进一步进入到大健康行业中。

  面对当前复杂多变的国内外经济形势,需要加大供给侧结构性改革力度,保持现有经济增速,才能够确保对金融机构不造成实质性威胁。结构性金融风险来源于实体经济无法最终偿还金融高杠杆导致的债务,从而出现大面积违约,甚至导致金融危机的产生。脱虚向实、发展金融创新、穿透底层资产、更有效地服务实体经济,是保险资金及资管行业应该发挥的重要作用。要利用资产管理大平台,吸纳社会资金参与投资实体经济,挖掘优质项目,不乱投、不瞎投,为投资人创造安全可靠的投资环境。

  二是保险资金运用范围狭窄。保险资金由于对投资安全性和风控的严格要求,在金融产品创新并不丰富的环境下,无法对市场中优质的成长型中小企业给予股权或债权方面的多样化投资,导致大健康领域的中小企业一直无法获得保险资金的支持,发展受限,无法更快速地成长。受制于自身在医疗、养老运营管理方面的经验不足,保险公司独立设立的健康管理公司、养老中心等往往运营得并不成功,仍需要探索健康管理的盈利模式。仅仅依靠推销高端保险、服务高端人群的思路,无法覆盖保险公司建设运营养老中心的成本,这都说明了保险资金并没有很好地与社会优质运营机构建立良好的合作,资源的共享共赢无法落地,无法实现普惠医疗、普惠金融,覆盖面有限,形不成行业的话语权。

  保险资金由于风险偏好很高,目前仅能够向国内最优质的主体提供资金支持,这在很大限度上限制了投资的范围。建议在资产端层面开拓更多的风险标准,通过更有效地识别资产质量,放宽对融资主体的融资限制,通过对“资产+主体”的综合评估,寻找更加优质的投资机会,完成对实体经济的有效投资。由于保险行业无法建立市场规则,要实现在国家限定规则下的创新,就需要聚焦保险资金的特性,精准匹配投资领域,提升识别产业资产的能力。加强自身监管,过去依赖强主体的兜底担保等传统做法,已经不再适合于当前的监管形势,该方面也亟待加强。

  三是保险资金运用模式过于集中。大健康产业涉及的领域广泛,健康消费的需求多样,需要不断提升全社会的力量去整合优质资源带动这个产业的整体提升。保险服务大健康产业的商业模式仍处于初级阶段,这不仅需要保险公司的努力,更需要政策的驱动支持。除了要创新金融产品,将低成本资金引入到大健康产业中,还要加强大健康产业的专业运营经验,通过专业医疗团队与社会健康相关产业紧密联动、资源整合,发挥“保险姓保”的经济补偿功能,将热爱健康、关心健康的消费者引导到实体健康产业中。这都需要探索新的商业运营模式,建立成熟的医养服务体系,对居民的健康进行全方位管理,并形成新的健康消费市场。

  现代化经济体系需要成熟的金融市场,发展现代化的科学技术创新、管理体系、人文环境,这些都是其重要的组成部分。当前我国在这些方面与发达国家仍有较大差距,监管层面限制了投资无法大范围投到实体中,并且实体产业无法在短期内为金融机构创造理想的回报,因此保险行业更倾向于具备长期稳定现金流的产业债权及股权投资。

  保险资金助推大健康产业、建设现代化经济体系的思路

  首先,加强行业研究,统筹各项要素。实体经济是我国经济的主体,金融是现代经济的血脉,保险行业作为现代金融的重要组成部分,必须发挥统筹协调作用,助推大健康产业的建立和完善。要将科学技术、劳动力与专业人才等市场要素相组合,有力促进行业技术进步和产业优化发展。要充分发挥资本、资产、资金支持产业发展的作用,协同促进大健康产业体系优质高效发展。

  目前是我国跨越关口的关键时期,没有现代化的经济体系,仅依靠基础设施及房地产拉动投资,无法解决中国的根本问题。保险资金投资必须加强对现代化产业的研究,包括对高端制造、环保产业、新能源产业、信息技术产业、医疗健康产业等都需要有更深刻的理解,这样才更有利于与这类成长中的企业进行投融资方面的合作。这些才是未来支撑中国实体经济发展的新兴产业,但这也为当前的金融风险控制体系提出了更高的要求,因此在扶持政策、风险防控等方面仍需要给予更清晰合理的标准。

  其次,寻找优质资产,深化行业细分。保险资金应在大健康产业中寻找优质资产、实现多元化资产配置,以实现建设现代化经济体系的目标。保险资金各类投资中的结构调整势在必行,需要开拓健康领域优质的产业资产,降低对房地产、海外资产及资本市场股权等风险性更高资产的配置。作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,预计到2020年,大健康产业总体规模将超过8万亿元。健康产业发展包括三个方面:第一,老龄化与环境污染增加了老百姓的潜在需求;第二,老百姓提升健康意识,扩大医保支出;第三,国家相关政策推进健康行业建设。一些具备天然健康地域优势的地区也在重点打造医疗产业聚集区,推动现代医疗产业及疗养、康复、养生、休闲、旅游深度融合,提高全民健康水平,引导健康生活方式。

  在大健康领域,保险资金通过区域整体开发,注入优质健康产业服务,将大健康产业划分为多个领域,主要包括健康科学研究、健康相关产品的制造业、与健康相关的服务业及相关配套服务。上游产业——健康研究涉及行业有生命科学、设备研究等;中游产业——健康制造业涉及行业有医药、医疗器械、保健食品等;下游产业——健康服务业包括医疗服务、体育健身、康复疗养、休闲娱乐、老年监护,以及绿色食品、健康产品的生产,还包括医疗金融、商业医保及金融投资等。通过健康园区的建设,使健康产业相关服务面向投资者、面向健康企业、面向消费者。通过产业园引入投资公司进驻,孵化各类医疗健康中小企业进驻并提供商务、办公、物业等多方位服务,为园区创造可观稳定的收入,为消费者提供优质的医疗服务、养老服务和综合服务,带动区域协同发展,形成良好的大健康生态闭环,全方位服务投资者、企业与消费者。

  再次,加大营销力度,服务精准客户。从保险资金在大健康领域的布局中可以看到,保险资金利用自身营销资源、客户资源、品牌资源的综合优势,在吸纳、整合全方位的产业资源的同时,利用自身的资金优势实现了长效稳定的优质资产搭建,金融资产服务实体经济的规模也充分得到释放。利用设立较大规模的健康产业基金,滚动投资具备良好健康养老潜力的区域,带动当地实现发展。引入优质中小健康产业类企业,并对其给予股权方面的投资,对当地商业及住宅方面的不动产开发给予债权方面的融资。这些都是保险资金发挥关键作用的机会。保险资金不仅给进驻企业提供了一个孵化和发展的据点,更会提供给企业优质的供应链平台、资金和订单。

  未来,“人寿保险+健康管理+科学诊疗”将成为客户的主流需求。保险资金脱虚向实也将助力实现保险主业的更好发展。总之,保险公司的发展离不开医疗健康产业,而医疗健康产业也需要资金支持以推动其发展。

  (作者为中国人民大学国际货币研究所副研究员,中国保险学会特约研究员)

  【参考文献】

  ①韩保江:《多维度把握建设现代化经济体系的目标要求和现实路径》,《经济日报》,2017年11月4日。

  ②高柱:《创新保险资金运用机制服务地方经济发展》,《宁波经济:三江论坛》,2009年第18期。

  ③付大伟:《保险资金运用风险控制策略探讨》,《经济期刊》,2015年第6期。

  ④郭志艳:《对我国保险资金运用及风险管理的探讨》,《中国商论》,2009年第11期。

  ⑤许荣、潘自强:《资产证券化与保险资金运用——国际经验与中国的趋势》,《经济理论与经济管理》,2006年第4期。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>