不确定性搅动汇市 美元欧元各有“烦恼”

2018-03-12 15:56 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:刘燕春子

  记者 刘燕春子

  低迷不振的美元指数在美联储新任主席鲍威尔的“助攻”下,终于迎来了上涨,并在2月收关之时创出自2016年11月以来的最佳月度表现。然而,好景不长,美国总统特朗普对钢铁和铝征收高额进口关税的计划,再次拖累美元指数。而近来表现强劲的欧元也迎来了诸多不确定性因素,意大利大选带来的政治不确定性首当其冲,而欧洲央行于当地时间8日召开的3月货币政策会议所传递出的政策信号,也成为市场关注的焦点。

  美元跌跌撞撞

  具体而言,在美元方面,鲍威尔在美国当地时间2月27日就半年度货币政策报告向国会发表的证词“鹰”气浓厚,美联储对美国未来经济前景以及通货膨胀率回升至目标水平颇具信心。而市场也因此提高了对美联储年内加息的预期,加息4次的概率大幅提高。受到该利好因素的影响,美元也乘借东风顺势上扬。总体而言,在美联储“鹰”派表态以及此前公布的亮眼的1月非农数据的共同“加持”下,美元指数展现出了缓缓上扬的态势。

  但美元的这一波上涨并未持续,半路杀出的“程咬金”再次令美元“受伤”。而这位“程咬金”就是美国总统特朗普。3月1日,特朗普突然宣布计划对进口钢铁和铝征收高额关税,一石激起千层浪,与美国相关的贸易伙伴齐声反对,部分国家甚至已开始扬言进行报复措施,全球贸易气氛开始紧张起来,而该计划在共和党党内也遭遇了重重阻力。在此背景下,市场对爆发“贸易战”的担忧令美元下挫。不过,由于上述关税政策尚未正式落实和实施,市场的忧虑情绪有所缓解,美元也相对保持稳定。日前,有消息称,特朗普将于本周结束前签署钢铁和铝的进口关税,最早可能在当地时间8日签署。与此同时,据外媒报道,特朗普有可能同时宣布加拿大和墨西哥等国家可以豁免该项关税。而特朗普在该项关税问题上的最终表态,或将成为影响美元走势重要的不确定性因素。

  值得注意的是,美国经济基本面的走势也是影响美元的重要因素之一。美国供应管理协会(ISM)的数据显示,美国2月非制造业活动指数下滑至59.5,但依然位于枯荣线50以上。而2月ISM非制造业新订单分项指数则上涨至64.8,创下2005年8月以来的最高水平。此外,美国2月Markit综合采购经理人指数(PMI)终值为55.8,高于1月的53.8,其中美国2月Markit服务业PMI终值为55.9,高于1月的53.3,并且创下2017年8月以来的最高水平。

  此外,美联储即将于本月20日至21日召开3月货币政策会议并公布决议。市场普遍预计,鲍威尔将在本次会议上宣布其上任以来的也是美联储今年的首次加息。而此次美联储在会后的声明及表态或将成为市场探寻美联储下一步货币政策走向的关键。

  欧元小心谨慎

  在美元受到特朗普关税计划冲击的同时,欧元自身也在经受利好和利空消息的交替影响。旷日持久的德国组阁僵局终于在近日得到突破,默克尔所属的保守派政党集团以及社民党达成协议,而默克尔也即将正式开启她的德国总理“四连任”。德国组阁的成功不仅缓解了本国的政治不确定性,同时也给欧盟和欧元区吃下了一颗“定心丸”。

  与此同时,欧元区经济复苏情况也是考虑的关键,经济表现或将进一步影响欧洲央行的货币政策路径,进而影响欧元走势。数据显示,欧元区2月Markit综合PMI终值有所下降,从1月的58.8降至57.1,但相比2016年9月创下的52.6低值,仍处于高位。与此同时,德国2月Markit综合PMI终值也出现下跌,由1月的59.0下降至57.6的3个月低点。加之稍早前公布的欧元区2月调和消费者物价指数初值同比上升1.2%,低于1月的1.3%,也远低于欧洲央行设定的2%的目标。由此可见,目前欧元区的经济增长势头有所放缓。

  此外,意大利大选结果出炉,产生“悬浮议会”,反移民的北方联盟党以及疑欧派的五星运动党都有机会争夺政权。不过,资产管理公司贝莱德认为,意大利选举结果应该不会对欧元产生持续的负面影响。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>