建立资本下乡共享机制

2018-03-12 16:59 来源:《 农民日报 》 作者:张振中

  《 农民日报 》( 2018年03月12日 03 版)

  本报记者张振中

  “振兴乡村,对基层来说急缺什么?目前来看,还是缺财力支持。”全国人大代表、湖南省隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江认为,实施乡村振兴战略,要撬活社会资本投向乡村,需要建立共建共享的投入机制。

  隆回县是国家级贫困县,向家村是隆回县有名的特贫村:典型的高寒山区,位置偏僻、山多田少、十年九旱,没有任何产业和集体经济收入。向长江出生在这里,高中毕业后他走出大山,靠自己闯荡,成立了湖南华兴公司。致富后的向长江没有忘记家乡,在乡亲们的呼吁中,2014年4月回到向家村当选为村委会主任。

  作为一名企业家,同时作为一名村委会主任,向长江回到家乡向家村已经摸爬滚打了4年。4年来,向长江带领乡亲们先后经历了脱贫、发展两个阶段,2016年向家村成为湖南脱贫攻坚示范村,2017年获评为湖南美丽乡村建设示范村。

  随着乡村振兴的号角吹响,2018年,身为全国人大代表的向长江站在更广的视角、更深的层次上思考和献策乡村振兴。出身农村、跳出农门然后又投身农村,有着企业家、村委会主任双重身份的向长江认为,农村发展“喊渴”,急需资金“解渴”。他建议,一方面,希望更多的财政资金能像对待城市一样投身农村的基础设施建设;另一方面,社会资本要积极参与乡村振兴,做到共建共享。

  拿什么来共建?主要的还是资金。截至目前,向长江个人及公司4年累计投入5000多万元用于向家村的建设。在改善了村民基本生活条件后,向长江投入580万元帮助村里发展1300多亩油茶产业。为帮助村民解决创业资金短缺难题,华兴公司专门在农商银行开立1000万元存款账户,为该村农户提供贷款担保及一年贴息,为贫困户提供创业启动资金,让贫困户每户每年增收6000元。

  “通过共建来实现共享,共享既要让农民有收益,也要让企业有利益、社会有效益。”向长江坦陈,他投入5000多万元帮扶一个村可行,但帮扶更多的村却难以为继。因此,在实施乡村振兴战略的具体操作中,希望在振兴乡村、让利村民的基础上,在利益联结机制上考虑社会资本正当盈利的特性,比如说,赋予农村土地合作社更灵活的经营自主权,通过农村土地改革释放更多的红利,这样一来,企业投资有了动力,农村发展有了活力,最终提高了农民的财力。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>