高质量发展看龙江:农产品“卖得好”让更多农民走上致富道路

2018-03-12 17:07 来源:人民网-黑龙江频道 作者:杨海全

  人民网哈尔滨3月12日电(杨海全)1月17日,黑龙江(农民)大豆竞价销售专场交易会暨黑龙江大豆交易中心(筹)海伦市揭牌。在交易会现场,买卖双方直接对接洽谈竞价,全天交易量达9.38万吨。

  创新农产品销售模式是农业大省黑龙江近年来的现实选择。

  近年来,黑龙江省农业战线为国家粮食安全和全省经济发展做出了重大贡献,农民收入稳步提升,农民创业呈现良好势头。去年,粮食总产1203.76亿斤,实现“十四连丰”,连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年位居全国首位。农民收入达到12665元,增幅7%,高于全省经济增速。

  在当前国家粮食收储制度改革以及国内健康性消费支出及“纯天然、绿色、有机”等高品质食品、乳制品、畜牧产品需求明显上升,新技术、新业态、新商业模式不断涌现等经济发展新变化背景下,黑龙江省省长陆昊曾在去年5月召开的农产品营销大赛启动暨农民创业工作经验交流电视电话会议上说,要进一步审视发展现代农业所具备的优势、潜力及存在的差距、不足,看到不变的是黑土地上的一片片粮田,变的是种植、营销的理念和手段;引导和鼓励广大农民转变观念,激发内生动力,积极投身农产品营销,提升价值链,靠“卖得好”进入市场;靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”;靠“卖得好”形成更多经济活动;靠“卖得好”让更多农民走上致富道路。

  为了让更多农民更快走上致富道路,黑龙江省连续三年召开大规模农民创业大会,引导推动农民面向市场,从事把农产品以高于国家最低收购价卖给市场的种植、养殖、加工、销售等各种活动。提出农产品营销十六条、少卖水稻多卖大米四条路径和农民创业八条路径,推广应用点对点、全生产过程展示、集团或个人定制营销和众筹、拍卖等新业态新商业模式。全省农村电商线上交易额超过120亿元。农民创业人数达150万人、创业纯收入320亿元,近三年平均增速分别为40.9%、42.4%。

  今年,黑龙江省的农业发展锁定“高质量”,其中销出高质量,拓展价值链增收空间就是重要一环。

  注重展销推介。统筹安排好各类展会、推介会,有组织地帮助企业和农民合作社找市场。完善和推广“一个主产市对接一个主销区、落地一个核心营销网点、发展一批直营店或代理商”的办展模式,办好在天津、厦门的黑龙江省优质农产品推介会和北京年货大集,组织参加农交会、双创双新博览会。

  注重打造品牌。将品牌建设与“三区”“三园”建设、绿色食品产品认证等紧密结合起来,全省要再遴选培育一批叫得响、过得硬、有影响力的区域公用品牌。要切实采取产权股权重组、企业间合约、特许经营许可等措施,整合做大做强绿色食品品牌,力争5年内培育打造50个著名农产品品牌。强化品牌质量管控,建立品牌目录制度,实行动态管理,确保品牌的“含金量”。

  注重市场建设。支持新型经营主体建设田头预冷、分拣包装、初加工、仓储等设施设备,加快建设和完善省政府确定的重点农产品批发交易市场,建设稻米交易中心和国家级海伦大豆产地市场,构建农产品市场集群。培育好农村经纪人队伍,充分发挥其联结田间地头和市场端头的纽带作用。健全农业市场信息发布制度,回应市场热点,引导农民生产。

  注重电商发展。重点完善以大米网为核心、辐射各市县的农产品电商平台,力争每个市县都建设一个有运营能力的电商平台,力争全省8967个村级益农信息社全部开通农产品营销网店。加快推进生产资料和畜产品入网销售,强化入网产品质量监管,提升大米网政府公信力。大力推广众筹、私人订制、网上交易、拍卖等现代营销方式,扩大网上拍卖的交易范围和规模。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>