[期刊速览]《国际经济评论》2017年第6期

2018-03-13 11:12 来源:中国社会科学网 作者:《国际经济评论》编辑部

  人类命运共同体的构建与中国战略机遇期的存续

  作者:丁工

  【内容提要】随着全球各国前途相通、命运相联程度的日益加深,需要各国协同合作解决的跨国性、世界性问题大幅增多,中国战略机遇期已由突出“随势”和“用势”向强调“谋势”和“造势”演化。当前,战略机遇期已经不单是中国独享自用的有利时机,还是为增进人类共同利益贡献智慧、力量、方案的特殊阶段。中国若想更好地维系、善用战略机遇期,以人类命运共同体的新视角与合作共赢的新思路来应对风险、化解挑战,就成为中国思考对外战略路径模式的必然选择。因此,中国应牢牢把握建设人类命运共同体这条贯穿始终的主线,努力将维系和延续中国战略机遇期同全球人民的发展前景对接起来,最终形成人类命运共同体和中国战略机遇期的相辅相成、相得益彰。

  关键词:人类命运共同体 合作共赢 战略机遇期 一带一路 新型国际关系

 

  世界银行在全球发展进程中的角色、优势和主要挑战

  作者:宋锦

  【内容提要】在全球发展进程中,世界银行作为最有影响力的国际组织,为发展中国家提供发展援助资金,深度参与政策讨论,提供技术支持,共享知识产品。在推动全球发展进程中,世界银行具有三个鲜明的优势,一是广阔的全球视野和丰富的国际经验,二是强政策影响力,三是先进的项目管理方法和援助效果评估技术。近年来,世行在发展政策上的领导力和权威性在下降,主要的问题包括提供发展融资支持的影响力弱化,资金支持、政策分析和技术援助对于推动国家长期发展的效果有待完善,内部管理低效、不同部门的政策发声没有合力、发展政策产品的平均质量下降等。在未来的全球发展协商机制中,世行应在创新发展融资模式、推动私营部门进行发展融资领域方面发挥积极作用,还应着眼于中长期全球经济增长,加强发达国家与发展中国家的协调合作,深入在一系列全球性问题、关键话题和前瞻性领域的研究,并引领相应的政策讨论。

  关键词:世界银行 发展融资 发展政策

 

  中日美人口世代的界定与对宏观经济的启示

  作者:周晓波 杨华磊

  【内容提要】随着婴儿潮和婴儿谷世代依次进入劳动力市场,历史上的美国和日本相应地出现了人口红利期和人口红利消失期,但是在1990年之后,美国经济打破了人口学的诅咒,而日本经济却一直严格受到人口学规律的支配,呈现低迷。与此同时,中国经验结果表明,1990年前的人口世代进入劳动力市场的时期,中国经济严格受到人口学规律支配。未来中国要做的是,吸取日本教训,参照美国经验,要像美国1990年代以后那样,打破出生率下降的人口规律对经济增速支配的诅咒。在适龄劳动人口减少的背景下,采取合适的养老制度,如自己养自己的储蓄或者积累制养老,给劳动人口和财政减压,增加储蓄,提高资本的积累效应,降低人口世代更迭对宏观经济的负面影响,为长期结构性改革赢得时间。

    关键词:人口世代 婴儿潮 婴儿谷 宏观经济 人口诅咒

 

  共享经济:本质、机制、模式与风险

  作者:郑联盛

  【内容提要】共享经济是基于技术手段提升闲置资源利用效率的新范式,以平台化、高效化、开放性和分布式作为特征,整合多种要素及资源配置机制,已成为一种盘活存量、提升效率和增进服务的重要举措。共享经济基于所有权和使用权分离,利用信息脱域和新的信用机制,依托多方市场平台实现需求、供给和匹配机制的融合,降低交易成本,实现长尾效应和规模效应。共享经济基本覆盖了主要生活场景,以商品再分配、有形产品服务、非有形资源协作式分享以及开放协作共享等为主要业务模式。共享经济存在复杂的法律关系结构,对现有制度适宜性提出了挑战,同时存在委托代理、新垄断方式以及信息安全等问题。未来共享经济将呈现服务科技化、科技智能化以及服务场景化等趋势,共享经济需要重点解决所有权与使用权分离、连接机制稳定性以及与监管框架关系等问题,政府应积极鼓励共享经济发展,坚持包容性监管原则,构建主动长效监管机制。

  关键词:共享经济 内在机制 业务模式 风险

 

  货币寻锚的历史回顾与当下困局

  作者:张广斌 张绍宗 王源昌

  【内容提要】纯粹称量货币时期,货币以自身价值为锚,货币与商品是等量的价值交换,多余的货币被储藏起来,货币寻锚不是全球货币体系的主要问题。信用纸币出现以后,货币发行在钉住贵金属和适应经济增长之间出现矛盾,以政府信用为锚不得不走向前台,然而,无约束政府信用为锚引起了世界货币体系混乱,在此条件下,美国以其大量的黄金储备和强劲的经济表现,主导了布雷顿森林体系建立。不幸的是,美国黄金储备流失,布雷顿森林体系崩溃,但万幸的是,美国经济依然强劲,美元仍然是最主要的储备货币。美国以外的其他国家出于储备丧失和债务成本上升的担忧,其汇率基本选择了钉住美元,美国出于网络外部性的要求也控制了通货膨胀。但时过境迁,随着欧元区的成立和东亚经济的强势崛起,货币区域集团的趋势越来越明显,对美元的外部驻锚地位形成了挑战,并且货币供给量的长时间缓慢扩张,也导致以通货膨胀率为下锚走到了失效边缘。依此,本文在结论部分提出了货币寻锚的方向,以特别提款权(SDR)为中心重塑汇率外部驻锚,以利率为纽带再造政府信用内部驻锚。毋庸置疑,在这一过程中,中国的身影不应缺失。

  关键词:货币寻锚 政府信用 主要储备货币

 

  果如所料还是迟迟未到:全球流动性步入拐点了吗?

  作者: 张天顶 龙鑫

  【内容提要】当前全球流动性动态引起了时评人士、金融市场参与者以及现实问题研究者们的高度关注,甚至出现了关于全球流动性是否步入拐点的激烈辩论。本文对不同的流动性概念进行辨析,强调了探讨全球流动性动态问题的两项基准:需要注重把握流动性内涵以及注重区分短期或中长期效应。借助于现实统计数据以及金融市场交易数据,本文分别从数量和价格两个尺度对全球流动性动态进行测量。实证结果表明当前美联储加息并没有引致中长期意义上全球流动性拐点,全球流动性动态不仅仅受制于美国货币政策因素,而且是全球范围内主要国家的宏观经济因素、货币政策、汇率体制、资本项目开放政策、金融规制以及金融市场参与者和金融媒介行为特征等多种因素交互作用下的综合体现。最后,本文从政策制定视角提供了若干建议。

  关键词:全球流动性 拐点 数量指标 价格指标 政策调适

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>