[期刊速览]《国际经济评论》2017年第5期

2018-03-13 11:30 来源:中国社会科学网 作者:《国际经济评论》编辑部

  “垂直结构”下的国有企业改革

  作者: 王勇

  【内容提要】本文从国有企业与民营企业在中国的上、下游产业链上的行业分布的变化入手,根据作者所提出的“垂直结构”理论,解释为何中国国企和民企的相对利润率呈现一波三折的态势,并且分析这个过程中国企与民企之间的互动关系。作者认为,2008年国际金融危机以来,外需相对下降,由民营企业主导的下游部门的出口受到很大抑制,导致下游部门对于某些关键的由国有企业垄断的上游产业的引致需求也随之下降,进而引起上游国企的利润大幅下降,并且导致上游产业中僵尸企业的比重高于下游产业中僵尸企业的比重。基于上述“垂直结构”的逻辑,如果不尽快对上游国企进行改革,那么随着劳动力成本、土地成本的不断提高,人民币的升值,对于下游的民营企业而言,上游国企垄断的金融、能源等中间服务与中间产品的高昂成本将可能会成为压垮下游民营企业的最后一根稻草。如果下游民营企业被压垮,那么上游国企本身的盈利能力也会降低,进而拖垮整体经济的增长。因此,国企改革刻不容缓并且应该循因施策,认清当前国企改革与1990年代国企改革的关键差异,把控好国企改革的速度和次序;应引入竞争机制,降低上游产业进入壁垒,打破国企行政垄断;适应市场环境调整上游国有企业的产能结构,并且需要逐渐剥离国有企业的政策性负担。

  关键词:国有企业 垂直结构 民营企业 新结构经济学

 

  中国土地制度改革:上半程及下半程

  作者: 刘守英

  【内容提要】土地制度是中国政治经济制度的基础性安排。过去40年,土地制度的独特安排与变革是中国经济高速增长与结构变革的发动机,由此形成的“以地谋发展模式”又成为拖累经济转型的重要制度性障碍。随着经济增长进入中高速增长平台,结构变革转向城乡互动,土地制度的不适应性凸显,必须深化土地制度改革,告别以地谋发展,以土地结构优化促进结构改革,推进以集体地权制度和宅基地制度为核心的农村土地改革。

  关键词:土地制度 改革 经济发展 以地谋发展

 

  中国金融改革:经验、困境与未来

  作者: 钟正生 张璐

  【内容提要】本文以中国改革开放的经济背景为轴,回顾总结了中国金融改革的历史进程。2008年国际金融危机后,中国经济改革在稳增长的内在诉求下推进缓慢,而金融改革却因利率市场化闸门的开启而大踏步地向前,但也逐渐埋下了当前种种金融乱象的根源。而当前的种种金融乱象,无疑是目前制约金融改革走向深入的一层枷锁。因此,推进“金融去杠杆”、整治金融乱象,从而为金融改革的进一步深入创造条件,更需着眼经济改革,着力于中国经济增长方式的转变,着力于打破国企的预算软约束,着力于民间投资活力的激发培育。结合中国改革开放以来四次应对和处理“外部失衡”的经验,以及1990年代亚洲金融危机所留下的深刻教训,我们认为,“经济改革-金融改革-金融开放”由急到缓地协同推进,是身处经济转型的关键节点、金融市场化尚未全然理顺的改革阶段的中国,更加理性与稳妥的选择。

  关键词:金融改革 经济改革 金融开放

 

  防控中国系统性金融风险

  作者: 黄益平

  【内容提要】近年来金融风险不停地在股票、房地产、债券、互联网金融和外汇等市场之间游走,表明中国经济已经进入金融风险高发期。而增长持续减速导致实体经济投资回报下降,催生大量的僵尸企业并推动金融风险的快速积累;同时杠杆率剧升,流动性充裕与投资机会不足同时并存;一些领域的金融创新比如互联网金融和影子银行在满足实体经济需求的同时,也制造了许多新的金融风险;而实施多年的“政府兜底”已经越来越难以为继。因此,防控系统性金融风险已经成为当前经济政策的重要目标之一。我们建议政府从三个方面入手:第一,宏观经济政策特别是货币政策应该高度关注金融风险,与宏观审慎监管政策配合,保持经济与金融的相对稳定。第二,放弃政府兜底,强化市场纪律,及时释放风险点,尽快处置僵尸企业与僵尸金融机构。第三,改革金融监管框架,改善政策协调,加强监管机构的独立性、专业性和权威性,一旦条件成熟走向混业监管,建议考虑采用双峰监管模式。

  关键词:中国经济 金融风险 互联网金融 影子银行 宏观审慎监管政策

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>