[期刊速览]《国际经济评论》2017年第4期

2018-03-13 11:54 来源:中国社会科学网 作者:《国际经济评论》编辑部

  世界需要新的开放观

  作者: 叶荷

  【内容摘要】当前的经济全球化是资本引领的全球化,不同生产要素全球流动性的不对称导致不同生产要素收益不平衡,决定了全球化的内在矛盾和缺陷。走出全球化困境的出路不是放弃全球化,而是建设新型的全球化。指导全球化需要一种自由不越矩、宽容不放纵、开放与秩序兼容、效率与公平统一的新型开放观。新的开放观应当关注全球化进程中劳动与资本、动态与稳定、国家与民族、主流与多元、自由与规则、国家主权与全球治理、科学技术与人文精神的恰当关系。

  关键词:全球化 新型开放观

 

  世界经济面临四大挑战

  作者: 姚枝仲

  【内容摘要】今天的世界经济,正面临四大挑战:历史上最高的研发支出水平却伴随着二战以来发达经济体最低的长期增长率;依靠收入累进税和再分配政策已经无法遏制不平等的扩大趋势;管理全球化失灵,应该更多地求助于国内经济政策的调整,反全球化方向的对外经济政策调整反而被认为是对受损群体更加负责的方式;经济系统中缺乏一种对非金融部门债务进行有效约束的机制,全球债务水平持续上升,也许最终只能通过下一轮危机来实现自动调整。

  关键词:世界经济 长期增长率 不平等 全球化 金融脆弱性

 

  全球经济增长动力变化与全球货币体系调整

  作者: 黄海洲 张广斌

  【内容摘要】2008年金融危机以后,全球货币政策效果不彰,进而引发了我们对全球货币体系存在系统性偏差的怀疑。从维克赛尔和凯恩斯关于全球货币体系构建的理论设想,以及全球货币体系自布雷顿森林体系以来的现实运转来看,全球货币体系调整的关键点,在于由谁来充当国际本位,并行使补救全球信用循环不足的职能。依此,推导出当全球经济增长动力发生较大转移时,全球货币体系就到了需要调整的时期。否则,理论张力会崩断,特里芬难题会出现,不稳定因素因之而增加。对全球货币体系调整的历史梳理,也提供了强有力的佐证。

  关键词:经济增长动力 全球货币体系 特里芬难题

 

  包容性增长及国际比较:基于经济增长与人类发展的视角

  作者: 王洪川 胡鞍钢

  【内容摘要】未来世界走向将根本改变两个世纪以来“大分化”趋势,将走向南北国家“大趋同”趋势,其中中国、印度、巴西、墨西哥、印度尼西亚五个发展中人口大国扮演重要角色,尤其是中国。本文通过对人均GDP、人类发展指数、贫困发生率、收入基尼系数四维指标对五大国发展分析(1980-2015),预计了发展趋势(2015-2030)。从人均GDP相对水平看,中国、印度、印度尼西亚呈现发展趋同;从人类发展指标看,人类发展水平不断提高,甚至跃迁,尤其是中国最显著,极大地推动了世界人类发展水平的进步;从贫困发生率来看,五大人口国家大幅度减少绝对贫困人口,进而导致世界贫困发生率大幅度下降,其中中国贡献最大;从基尼系数来看,中国呈现先上升后下降趋势,其他各国呈现较为复杂的情形,中国走上全面包容性增长轨道。

  关键词:包容性增长 人类发展 二十国集团 减贫 共享

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>