[期刊速览]《国际经济评论》2017年第3期

2018-03-13 12:59 来源:中国社会科学网 作者:《国际经济评论》编辑部

  全球经济治理变革的三个判断

  作者: 隆国强

  【内容摘要】在全球经济格局的新变化、新技术革命、发达经济体反全球化的声浪等趋势性因素以及金融危机等偶发性因素的共同推动下,全球经济治理正处于加速变革期。因此,短期内经济全球化的步伐即使可能有所放缓甚至出现波折,经济全球化的方向也难以逆转。故此,作者提出了中国应更加积极主动参与全球经济治理体系的四个建议:维护国际环境稳定的大局、明确角色定位、增强硬实力、提升软实力。

  关键词:全球经济治理 经济全球化 全球经济格局 新技术革命 反全球化

 

  从贸易数据透视中国制造业升级

  作者: 张斌 王雅琦 邹静娴

  【内容摘要】出口产品增加值率变化是观察制造业能力的有益视角。本文发现,中国在前金融危机阶段(2000-2006)、金融危机阶段(2007-2009)和后金融危机阶段(2010-2014)的出口增加值率年均增加分别为0.69、3和0.75个百分点,且出口增加值率上升几乎全部来自行业内效应。后危机阶段制造业升级快于前危机阶段。在控制了其他因素对出口增长值率的影响后,后危机阶段出口增加值率更快上升的合理解释是该阶段更快的产业升级。

  关键词:出口增加值率 金融危机 质量升级 制造业升级

 

  经济全球化下中国贸易和投资促进的措施

  作者: 余淼杰 崔晓敏

  【内容摘要】在过去的30年间,中国采取了一系列措施促进贸易和投资,主要集中在降低进口关税、建设区域间自由贸易区、签订双边投资协定、开放自由贸易试验区、简政放权、提供土地和税收等优惠、加强基础设施建设等方面。这些措施带动了企业生产率的提升,提高了消费者的福利,并促进了中国经济的发展。未来中国在区域间自由贸易区、自由贸易试验区和基础设施建设方面还有较大的提升空间。

      关键词:贸易促进措施 投资促进措施

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>