[期刊速览]《国际经济评论》2017年第2期

2018-03-13 13:13 来源:中国社会科学网 作者:《国际经济评论》编辑部

   特朗普的成功及其限度:兼论中美经贸关系

  作者: 张宇燕 牛贺

  【内容摘要】特朗普成功当选美国总统的关键在于,他顺应时势识别出了美国内部大约一半人口特别关注但却一直未被认真触及的问题:如全球化带来的不平等、种族、华盛顿—华尔街等问题。然而,特朗普在施政过程中将面临国内制度性、官僚体系、既得利益集团和民众的四大掣肘。中美之间在贸易投资领域不可避免地存在分歧与争端,又要共同努力把难以规避的分歧与争端控制在有限范围内,使其不至于影响中美经贸关系的基本稳定大局。特朗普当政后推行的是基于狭隘国家利益的“公平贸易”,中美之间全面的贸易战打不起来。

  关键词:特朗普总统 特朗普施政 贸易政策 中美经贸关系

 

  欧盟走瑞士联邦制的道路更现实可行——追忆前德央行行长汉斯·蒂特迈尔一席谈

  作者: 王信

  【内容摘要】德意志联邦银行前行长汉斯·蒂特迈尔在德国经济发展、货币统一和欧洲经济货币联盟进程中曾发挥重大作用,亲历过欧洲经济货币联盟大部分重大事件,提议建立金融稳定论坛。他认为经济货币问题往往受政治因素的影响,有时政治是决定性的,这对深刻理解当今世界经济金融问题大有裨益;他担心的欧元区成员国发展分化问题并未好转,反而还在加剧;他反对欧央行定向为成员国政府融资,这正是欧央行一直小心翼翼试图避免的,欧央行的货币宽松政策不断加码,但成效似乎有限;他坚持认为成员国经济趋同和政治联盟是成功的货币联盟的先决条件,欧盟走瑞士联盟制的道路更加可行,但这种前景似遥遥无期。

  关键词:汉斯·蒂特迈尔 德国货币联盟谈判 欧洲经济货币联盟 欧债危机

  

  “一带一路”欧亚经济走廊建设面临的风险与应对

  作者: 刘作奎 陈思杨

  【内容摘要】欧亚大陆经济走廊建设是“一带一路”的重要工程之一,对中欧两大市场加强合作对接至关重要。但经济走廊建设面临着多重风险,主要包括:欧盟分裂或解体风险,民粹主义和贸易保护主义的威胁,欧俄之间的相互制裁,乌克兰危机,移民或难民问题,陆路和海路两种运输模式的竞争,中俄在通道建设上的竞争等。针对上述问题,应综合平衡和处理好宏观和微观、计划和市场、海路和陆路、中俄竞争与合作等问题。

  关键词:“一带一路” 欧亚经济走廊 风险和挑战 政策应对

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>