全国人大代表、贵州黔西南州州长杨永英:

全域旅游促乡村振兴

2018-03-13 14:18 来源:经济日报 作者:王新伟

  “乡村振兴的总体要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。发展全域乡村旅游,既能实现产业兴旺,又能实现生态宜居,黔西南州以发展全域乡村旅游为抓手,推进美丽乡村建设。”全国人大代表,贵州省黔西南州州长杨永英向记者介绍说。

  杨永英代表说,黔西南州主要从几个方面推进美丽乡村建设。一是全域推进农旅一体化发展,积极创新山地农业发展载体,以产业为核心、以文化为灵魂、以旅游为主线,按3A级以上景区标准,推进特色小镇、农业综合体、产业园区、产业基地等建设,建成了兴仁薏品田园小镇、普安茶源小镇、册亨香蕉小镇、龙头山农业综合体等一批农旅一体景区、景点,促进农业与旅游融合发展。二是全域推进乡村景区化建设。按照“一村一特、一村一景”及乡村旅游景区景点标准,推进基础设施、旅游设施建设,配套“吃住行游购娱”等,带动全州乡村旅游发展,拓宽乡村产业发展路径。三是全域推进乡村清洁化整治。

  2017年,黔西南州实现乡村旅游总收入31亿元,接待游客360多万人次,同比分别增长54%和57%。杨永英代表说,黔西南州全域山地旅游的蓬勃发展,有效地增加了就业岗位,扩大了旅游惠及乡村的受益面,带动一批乡村、一批农户改变了贫穷落后的面貌。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>