让基层医疗服务质量强起来

2018-03-13 14:24 来源:经济日报 作者:刘 瑾

  今年政府工作报告提出,实施健康中国战略,并强调扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥表示,这种关注基层,立足于提升百姓获得感的发展指导精神很鼓舞人心。近些年在分级诊疗制度的贯彻实施下,国家和政府付出了大量财力物力用于提升基层的医疗服务能力,基层医疗硬件得到明显提升,但医疗软资源下沉依然未落到实处,基层群众特别是农村群众的获得感还不高。这主要是因为目前基层医疗队伍和医疗服务能力依然薄弱,患者就医仍向大医院拥挤,看病难问题未切实得到解决。

  安阿玥委员表示,我国人口基数大,地区差异大,提高基层医疗服务的质量虽然有难度但也有不少方法。比如,对于三甲医院退休下来的副高级职称以上的医生或有特色诊疗技术的医生,如果身体状况良好、个人又有意愿去基层服务一定期限(1年—3年),应在政策上鼓励并支持他们回到县级医院进行传帮带工作。这些人才如果志愿到中西部地区和欠发达地区工作,地方卫生部门应给予待遇上的补助,这样既可以节约城市人力资源,基层医疗服务质量还能够得到实实在在地提升。

  “实际上,只有基层医疗机构队伍夯实了,能力提升了,我们分级诊疗的目标才能真正实现。”安阿玥委员建议,专家人才的传帮带对提升基层医疗机构的服务能力固然重要,但同时也需要市、县级政府足够重视农村乡镇卫生院和村卫生室医务人员,并提供相对有竞争力的薪酬,来稳定他们留在基层工作的决心。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>