[期刊速览]《世界经济》2017年第2期

2018-03-13 14:58 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部

  本币币值低估、金融发展与经济增长

  作者: 王雅琦 邹静娴

  【内容提要】本文基于两部门的小国开放模型,证明本币币值低估在一定程度上能够纠正金融部门的扭曲,通过同时提升可贸易部门的生产率和份额以促进经济增长,并且这一效果对借贷约束越紧的国家越明显。我们利用1980-2011年的跨国数据,对理论部分结论进行了检验,结果显示对于样本中金融发展程度最低1/4的国家,实际本币币值低估程度每增加50%,平均能提升经济增长率0.15个百分点,并且这一作用更多是通过可贸易部门内的生产率提高实现的。

  关键词:本币币值低估 金融发展 经济增长

 

  经济政策不确定性与企业投资行为研究

  作者: 饶品贵 岳衡 姜国华

  【内容提要】本文采用Baker等(2013)开发的“中国经济政策不确定性指数”来衡量和研究中国经济政策不确定性对企业投资以及投资效率的影响。我们发现经济政策不确定性升高导致企业投资显著下降;当采用投资-投资机会敏感性和投资残差计量投资效率时,发现当经济政策不确定性高时,企业投资决策更加考虑经济因素,投资效率随着经济政策不确定性的上升而提高,并且对于那些受政策因素影响大的企业群体这一效应更为明显。本文深化了政策不确定性对企业投资行为的研究。在政策启示上,政府应当界定好政府“有形之手”的边界,以使其回归本职职能,发挥为市场经济保驾护航的作用。  

  关键词:政策不确定性 政府干预 投资效率

 

  企业生产率异质性是否会影响工业集聚

  作者: 孙楚仁 陈瑾

  【内容提要】本文构造了一个两地区、两部门、异质性企业经济地理模型考察了工业企业生产率异质性对工业集聚的影响。研究结果表明:(1)企业生产率差异越大,工业越趋于集聚;(2)企业生产率下界对工业集聚没有影响;(3)生产率异质性与运输成本对经济集聚的影响方向相反,两者对经济集聚具有替代性作用。本文基于1998-2007中国工业企业年度调查数据库和省份宏观数据验证了这一结果,这意味着在制定区域经济发展政策和区域再平衡政策时,需要特别考虑企业生产率异质性的作用。  

  关键词:工业集聚 经济地理 生产率异质性

 

  市场化、技能偏向性技术进步与技能溢价

  作者: 杨飞

  【内容提要】市场化在促进技术进步的同时也提高了技能溢价。本文通过建立内生技能偏向性技术进步模型,研究市场化进程中技能偏向性技术进步对技能溢价的影响。模型表明,市场化能够更多地缩短高技能偏向性技术的市场化应用时间,促进高技能偏向性技术进步,进而提升技能溢价。本文进一步利用1995-2009年行业面板数据进行检验,发现中国的技术进步表现为高技能偏向性,市场化程度的提升显著促进了高技能偏向性技术进步,而且市场化主要通过技能偏向性技术进步渠道提高技能溢价。  

  关键词:市场化 技能偏向性技术进步 技能溢价

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>