[期刊速览]《世界经济》2017年第4期

2018-03-13 15:12 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济》编辑部

  利率市场化改革对经济效率的影响

  作者: 谭语焉 纪洋 黄益平

  【内容提要】传统的金融抑制和金融深化理论主张取消利率管制,因为利率上升可以增加储蓄、改善资金配置、提高经济效率,但是不同的经济体的实际改革经验却有好有坏。本文通过构建分割金融市场下存在利率管制和信贷干预的代际交叠一般均衡模型,从政府信贷干预的角度对这一现象进行了解释。研究发现,综合考虑利率管制和信贷干预的利率市场化能够提升经济效率,但在不改革信贷干预的情形下,取消利率管制反而会降低经济效率,因此考虑利率市场化改革时应优先改革信贷干预,或两步同时进行。我们通过数据检验发现,对信贷干预的改革能显著提高整个经济整体的全要素生产率,而保持信贷干预仅取消价格管制的改革会显著降低全要素生产率。这一结果稳健存在,而且与文本模型推论一致。

  关键词:分割金融市场 信贷干预 利率市场化 经济效率

 

  人民币实际汇率变动对资源配置的效率影响的研究

  作者: 毛日昇 余林徽 武岩

  【内容提要】本文采用工业企业实际产出数据估计企业成本加成率,结合细分制造业实际有效汇率指数,考察了实际汇率变化对行业内部企业成本加成离散度的影响。研究表明:(1)实际汇率变化会对企业成本加成离散度产生显著影响。人民币实际有效汇率升值(贬值)会显著提升(降低)资源配置效率。(2)人民币升值通过出口开放渠道会显著增加持续性企业成本加成离散度,但升值通过进口竞争和进口中间品渠道会显著加快企业进入和退出的比率,从而显著降低行业的成本加成离散度;实际汇率变动通过改变企业进入退出方式对资源配置的影响作用更大。

     关键词:实际汇率 出口开放 进口竞争 进口中间品 资源配置

 

  对外开放、金融发展与利益集团困局

  作者: 张成思 朱越腾

  【内容提要】对外开放对金融发展的影响机制蕴涵这金融改革中深层侧的利益集团问题。本文基于中国贸易和金融开放对金融发展的影响机制,在区分金融发展规模、效率与竞争指标基础上,运用2000-2009年中国分省数据对利益集团理论进行了间接和直接检验。结果显示,利益集团理论在间接和直接检验中都得到了较好的验证,即单独贸易开放或金融开放都难以撼动利益集团对金融效率和竞争的阻碍,只有同时推进贸易和金融开放,才可能削弱利益集团的垄断格局,提高金融效率和竞争力。虽然贸易和金融同时开放对金融规模有所抑制,但这种抑制效应与利益集团的本质内涵并不矛盾,而是反映了不同国家企业结构和金融结构方面的差异。总之,当贸易开放与金融开放同时推进到一定程度时,利益集团对金融发展将从抵制转为支持,这种支持对中国经济与金融改革至关重要。

  关键词:贸易开放 金融开放 金融发展 利益集团

 

  市场一体化与生产率差距:产业集聚与企业异质性互动视角  

    作者: 孙元元 张建清

  【内容提要】本文以OTT线性框架为基础,构建了一个基于产业集聚与企业异质性内生互动关系的新新经济地理模型。在此基础上详细探讨了市场一体化对产业集聚和地区生产率差距的影响。理论模型结果表明,随着市场一体化的深化以及技术外部性的强化,地区生产率差距也会随之扩大。本文随后用2000-2012年中国30个省份之间数据对上述结果进行了经验检验。结果表明,“市场一体化会扩大地区生产率差距”,以及“技术外部性强化会扩大地区生产率差距”城里,而且较为稳健。

  关键词:市场一体化 地区生产率差距 技术外部性 产业集聚 新新经济地理

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>