西南交大左大杰:以交叉持股模式力推铁总改革

2018-03-13 16:23 来源:中国经营报 作者:路炳阳

  2018年春节前,中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)所属18家铁路局集团公司与50家大型企业签署了年度运量运能“互保协议”。所谓互保协议,即是中铁总与货运需求企业,针对运能、运量、时效、价格等项目签订的长期运输协议。互保协议的目的是发挥铁路运输优势,加快多式联运发展,降低全社会综合物流成本,同时借助铁路运输降低大气污染。

  中铁总方面称,2017年底以来,中铁总所属18家铁路局集团公司与1014家大型企业进行了协商对接,已确定或达成意向的互保协议运量超过20亿吨,较2016年协议运量增长30%。就协议的签署,西南交通大学交通运输与物流学院副教授、中国高铁发展战略研究中心副主任左大杰对《中国经营报》记者表示,互保协议的签署具有积极意义,但协议没有使中铁总与企业在运能运量上形成利益共同体,运输供需企业间的矛盾仍显而易见。

  “三步走”

  对总公司的改革原则就是要实现绝对的政企分开。

  左大杰称,铁路具有大运量、长距离、节能、环保等运输优势,是煤炭、钢铁、水泥、粮食等大宗物资干线运输的最佳方式。互保协议让铁路运输供需双方充分发挥运输比较优势,降低社会综合物流成本,具有积极意义。“但互保协议局限性也十分明显。与其‘临时抱佛脚’签订互保协议,不如深刻变革,双方实施交叉持股,结为‘亲家’。”左大杰说。

  目前,中铁总虽然与企业签订运能运量互保协议,但彼此之间仍难免会出现利益冲突,局限性明显,合作关系脆弱,一旦铁路运输企业价格稍有调整,就可能在很大程度上影响到企业的效益。

  左大杰举例称,从2016年2月4日开始,中铁总为应对一再下降的全国铁路煤炭运量,开始在全国铁路下调煤炭运价,每吨公里降低1分钱。即便下调了价格,当年中铁总货运收入也仅有2154.11亿元,同比减少6.83%。“中铁总可谓有苦难言。”他说。

  进入2017年下半年后,铁路货运量触底反弹,并节节攀升。2016~2017年,中铁总所属多家铁路局逐步恢复基准运价,并进入上浮阶段,2018年1月14日和15日,中国铁路哈尔滨、沈阳两大铁路局集团公司先后将煤炭运价上浮10%,这一政策最终触动能源企业神经,中国四大电力集团在1月22日迅速做出反馈,以迎峰度冬保供的关键时点上调运价不合时宜为由,联名“上书”国家发改委,要求对上调运价的行为进行约束。

  左大杰说:“中铁总与能源企业的矛盾已经显而易见,协议只能将双方关系固定为‘伙伴’关系,远不是利益共同体。”如果改为交叉持股,中铁总持有几大发电企业的股份,便不会对发电企业的困难坐视不管;反之,若发电企业持有中铁总未来改制企业的股份,也不会对其困难置之不理。

  左大杰强调,交叉持股可以结合成利益共同体,在一定层级形成股权置换,提高合资公司及项目的风险承受能力;实现多方资源的集合,构建牢固的战略联盟,提高企业整体市场竞争力,并在联合对外行动时共享商业信用。同时,通过交叉持股的方式调整股权结构,有利于实现央企母公司完善公司治理,解决“一股独大”顽疾。

  交叉持股的益处显而易见,但中铁总作为一个全民所有制企业,在实际操作层面仍有一定难度。因此左大杰建议,中铁总改革“三步走”应持续推进,尤其是对中铁总本级的公司制改革尤为重要。

  所谓中铁总改革“三步走”指的是,从2017年8月开始的中铁总所属非运输企业、18个铁路局(公司)和中铁总本级的公司制改革。目前,前两步改革已经基本完成,最后一步对中铁总本级的改革是最难的部分。中铁总相关人士曾对《中国经营报》记者称,对总公司的改革原则就是要实现绝对的政企分开,目前方案正在国务院和财政部审核,待上述部门作出批复意见后方可实施推进。

  “新铁总”

  积极引入民营、私人甚至外国资本持有“新铁总”股份。

  左大杰称,一旦对中铁总本级公司完成改革,形成“新铁总”,对运输需求产业链的上下游企业交叉持股工作即可按照一定层次或范围依次展开。

  首先,根据当前货运形势,要做实、做大、做强、做优三大专业运输公司(中铁快运股份有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司)。同时由“新铁总”及所属各公司共同出资持股,办一批物流公司,这些物流公司与三大专业运输公司共同充分发挥运输市场的竞争主体、网运关系优化的推动力量、资本市场的融资平台三大职能,在中铁总范围内促进业务融合。

  其次,加快“新铁总”与铁路工程类(如中国铁建、中国中铁)、装备类(如中国中车、中国通号)公司交叉持股工作,从出资人角度以资本联合形式促进铁路产业融合。

  同时,加强与央地多级国资部门的合作,加快“新铁总”与水运(港口)、道路、民航领域国有物流、客运类公司交叉持股工作,以资本联合形式加强多式联运,促进“大交通”产业融合。加快“新铁总”与其他领域(主要是煤炭、钢铁、水泥、粮食等)国有大中型企业交叉持股工作,促进铁路与产业链上下游的全产业融合。

  最后,在保持国家对铁路绝对控制的前提下,积极引入民营、私人甚至外国资本持有“新铁总”股份,进一步完善铁路混合所有制。

  左大杰强调,在中铁总与各大央企、国企实施交叉持股改革时,应尤其重视互派董事进入对方董事会这一工作。“很多事不是一有情况就找国家发改委等出面协调,而是可以在各个公司董事会层面得到解决。”他说。

  中铁总数据显示,2017年国家铁路货物发送量达29.18亿吨,较上年增长10.1%,不仅超额完成年初定下的27.5亿吨计划任务,且是近六年来首次在货运量上取得增长。随着货运量不断增长,中铁总货运收入也显著增加。2017年,铁路运输总收入6958亿元,比上一年增收1010亿元,大增17%,增收额创历史纪录。

  中铁总2018年货运工作目标显示,2018年国家铁路货运量要达到30.2亿吨,较2017年增长3.4%。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>